中学生日誌blog

2014/02/12

中学2年 家庭科の授業にて

高校家庭科でもバレンタインの調理実習をしましたが、

中学でも同じようにバレンタインをテーマに調理をしました 😆

イベント・そして調理実習が大好きな精華の中学生たち

前々からこの調理実習をずいぶん楽しみに待っていてくれました!

 

実は今回作ったメニューは、2学期に自分たちでレシピ調べをしたものなのです。

条件⇒自分たちが作ってみたい。1時間くらいでできる。身近な材料で・・・など

そこから選ばれた2レシピ・・・

マシュマロナッツバー』&『ブラウニー』です!

選ばれた2人は、「わたしのレシピやー」 (調べた・・・ということですが)

まずはブラウニーから。いろいろなレシピがあるので、

今回の作り方ではどんなブラウニーになるか楽しみです!

マシュマロチョコナッツバーは マシュマロやビスケットの砕いたものなどを

溶かしたチョコに混ぜ込んでいきます。早く固めるため、丸型に変更しました。

みんなケースに必死にいれています!

「友達にあげるから、きれいにのせよ(生徒)」

おっ!うまくできていますね 😎

また、1人10cm角くらいのブラウニーも完成

マシュマロナッツーバーの方は、写真のようにかわいくラッピング

おまけとして、ココアとプレーンのクッキー生地を用意していたので、

それを使って「クッキー」も作りました!

たくさんのお菓子をつくることができて、みんなも充実した様子 🙂

 

「先生!次何作りますか?」 「私、家でブラウニー作りましたよ」

と声をかけてくれます。

こうやって、興味をどんどん広げていってくれることは、嬉しいですね 😀