2014/02/12
中学2年 家庭科の授業にて
高校家庭科でもバレンタインの調理実習をしましたが、
中学でも同じようにバレンタインをテーマに調理をしました 😆
イベント・そして調理実習が大好きな精華の中学生たち♥
前々からこの調理実習をずいぶん楽しみに待っていてくれました!
実は今回作ったメニューは、2学期に自分たちでレシピ調べをしたものなのです。
条件⇒自分たちが作ってみたい。1時間くらいでできる。身近な材料で・・・など
そこから選ばれた2レシピ・・・
『マシュマロナッツバー』&『ブラウニー』です!
選ばれた2人は、「わたしのレシピやー」 (調べた・・・ということですが)
まずはブラウニーから。いろいろなレシピがあるので、
今回の作り方ではどんなブラウニーになるか楽しみです!
マシュマロチョコナッツバーは マシュマロやビスケットの砕いたものなどを
溶かしたチョコに混ぜ込んでいきます。早く固めるため、丸型に変更しました。
みんなケースに必死にいれています!
「友達にあげるから、きれいにのせよ♪(生徒)」
おっ!うまくできていますね 😎
また、1人10cm角くらいのブラウニーも完成★
マシュマロナッツーバーの方は、写真のようにかわいくラッピング♪
おまけとして、ココアとプレーンのクッキー生地を用意していたので、
それを使って「しましまクッキー」も作りました!
たくさんのお菓子をつくることができて、みんなも充実した様子 🙂
「先生!次何作りますか?」 「私、家でブラウニー作りましたよ」
と声をかけてくれます。
こうやって、興味をどんどん広げていってくれることは、嬉しいですね 😀