最新ニュースblog

2024/05/16

アクティブフライデーをご紹介!

先日行われた第1回アクティブフライデーの講座をご紹介します!

鴨川で生態調査を行いました。

当日は、天候に恵まれ、抜群の「鴨川生態調査」日和でした。

参加者は、これまでに何度も参加してくれている高校3年生から、初参加の高校1年生・中学1年生までさまざま。初めての参加者のために一通りの説明をした後、すぐに鴨川へ。

ふだん上から眺めている鴨川の景色が、水面付近から見ると、違って見え、みんなの歓声が上がります。そして、思い思いに、草むら付近や、石の裏に棲む生物探しをスタート。

ヤゴやカゲロウ、カワリヌマエビ、カワヨシノボリ(魚)が次々と見つかり、「わぁ!すごい!いろんな生物がいる!」と、初参加の生徒たちが驚いてました。

カゴに入った水生昆虫をじーっと見ている生徒がいたので「どうしたの?もしかして、こわい?」と聞くと、

「いえ。実は小さいころから、家の近くの川で手づかみで魚や虫を採っていたんで平気です。でも、しっかり観察したことはなかったので、こんな形をしていたんだなと思って…。」、「こんなに小さいのに、しっかりと身体ができていてすごい。」「似ているけど、よく見たら、あしの数が違ったり、泳ぎ方が違うから、これは別の種類?」という生徒。

ふだんの授業の中では、川に入って自分で捕まえ、しかもゆっくり観察するということは難しいです…。それぞれの経験値に合わせて、思い思いに学びを深めることができる良い機会になりました。