2014/02/12
高校1年 家庭基礎でバレンタイン調理実習
寒い 😐 日が続いていますが、みなさんお元気ですか?
早いものでもう2月・・・もうすぐ今年度も終わろうとしています。
家庭科では最後の調理実習は、時期がちょうど合うので
「♥バレンタインメニュー♥」を実施しました。
メニューは ガトーショコラ・ミニサンドイッチ・じゃがいものポタージュ です!
サンドイッチづくりには実は細かいコツが・・・
「早く作業しないと、パンが乾燥してしまうよ!」
「マーガリンをどちらのパンにも塗ってね。具材の水分がパンにしみこまないし」
など色々な情報を伝えつつ実習はすすみます。
こちらでは、じゃがいものポタージュを完成させています。
「たまねぎを焦がさなかったし、きれいな白色のスープになった!」
と成功をよろこんでいます。
さぁ、今日の主役登場★ガトーショコラです 😆
卵白はメレンゲにします。卵黄はもったりするまで・・・泡立て!
がんばれー 🙄 チョコは湯せんで溶かします。
みんな段取り良くできていました。
というのも、2学期にした「ブッシュドノエル」でも同じように作業したため。
一度経験すると二回目は要領がわかって早くすすめられますね♪
ハートの型に入れて・・・
完成♥ 表面の割れ目は成功の証!
・・・と伝えると
「わたしの割れてる!!!やったー★」と喜ぶ生徒たち 😆
調理実習の次の日には
「先生、めっちゃおいしかった!」 「家族で食べたけど、ほめられた 😀 」
の報告をたくさんしてくれました。
さらに先生方からも
「家族が『これいいねー!』ってよろこんで・・・ 😀 」と喜びの声をいただきました。
こんな風に、たくさんの人を幸せな気持ちにするスイーツを
作れるってうれしいことですね!
今年1年で学んだ家庭科の技術や知識をぜひ自分の生活にも
役立てていってほしいです 😀