高校生日誌blog

2014/02/12

高校1年 家庭基礎でバレンタイン調理実習

寒い 😐 日が続いていますが、みなさんお元気ですか?

早いものでもう2月・・・もうすぐ今年度も終わろうとしています。

家庭科では最後の調理実習は、時期がちょうど合うので

「♥バレンタインメニュー♥」を実施しました。

メニューは ガトーショコラ・ミニサンドイッチ・じゃがいものポタージュ です!

 

サンドイッチづくりには実は細かいコツが・・・

「早く作業しないと、パンが乾燥してしまうよ!」

「マーガリンをどちらのパンにも塗ってね。具材の水分がパンにしみこまないし」

など色々な情報を伝えつつ実習はすすみます。

こちらでは、じゃがいものポタージュを完成させています。

「たまねぎを焦がさなかったし、きれいな白色のスープになった!」

と成功をよろこんでいます。

さぁ、今日の主役登場★ガトーショコラです 😆

卵白はメレンゲにします。卵黄はもったりするまで・・・泡立て!  

がんばれー 🙄   チョコは湯せんで溶かします。

みんな段取り良くできていました。

というのも、2学期にした「ブッシュドノエル」でも同じように作業したため。

一度経験すると二回目は要領がわかって早くすすめられますね♪

 

ハートの型に入れて・・・

 完成♥ 表面の割れ目は成功の証!

・・・と伝えると 

「わたしの割れてる!!!やったー★」と喜ぶ生徒たち 😆

調理実習の次の日には

「先生、めっちゃおいしかった!」  「家族で食べたけど、ほめられた 😀 」

の報告をたくさんしてくれました。

さらに先生方からも

「家族が『これいいねー!』ってよろこんで・・・ 😀 」と喜びの声をいただきました。

 

こんな風に、たくさんの人を幸せな気持ちにするスイーツを

作れるってうれしいことですね!

今年1年で学んだ家庭科の技術や知識をぜひ自分の生活にも

役立てていってほしいです 😀