高校生日誌blog

2015/06/02

パテシエール選択 =コース別取り組み=

第1回目のコース別取り組みが行われました!

それぞれの学年が、日頃の授業とは違う、またスキルアップするための

内容で行いました。

 

*:1年生:*

 

 

初めての取り組みは、京都らしい『和菓子体験』です。

初めての体験に、ドキドキ!ワクワク!

女性の職人さんの説明を聞いている真剣な眼差しは

「上手くできるかな~?!」の不安も混ざっています。

一つ一つ丁寧に作業します。出来たときの達成感は、

笑顔が証明しました 😛 和菓子と抹茶を頂き、

京菓子体験を堪能しました!

 

*:2年生:*

 

 クラブハリエより講師の先生に来て頂き、

『ウィークエンド』という焼き菓子を作りました 😉

丁寧な作業は、おいしさ、美しさにつながることを体験しました。

ラッピングの方法も教えて頂き、店頭に並ぶ洋菓子を作ることができ、

達成感は、出来上がりの満足感に証明されました 😮

 

*:3年生:*

 

 

クラブハリエより、女性のパティシエの方に来ていただき、

『マジパンの世界』を体験しました。女性で年齢の近いパティシエの方には

いろんな意味で影響を受けます。自分探しのきっかけにもなります。

作業の工程を説明されているときは、真剣に目と耳で学び、

細かい作業をしているときは、真剣に取り組み、自分とクマを作りました!

手のひらを作る作業は慎重さが必要で、呼吸するのを忘れるくらい集中していました 😯

これから3年生は、いろんなものを創作していきます。アイデアを形に変えていくコツを

伝授して頂きました!

 

コース別取り組みは、自ら積極的に体験することで、知識や技術の向上につながります。

日頃の授業にも反映します。次回も楽しみです!!