2015/06/02
パテシエール選択 =コース別取り組み=
第1回目のコース別取り組みが行われました!
それぞれの学年が、日頃の授業とは違う、またスキルアップするための
内容で行いました。
*:1年生:*
初めての取り組みは、京都らしい『和菓子体験』です。
初めての体験に、ドキドキ!ワクワク!
女性の職人さんの説明を聞いている真剣な眼差しは
「上手くできるかな~?!」の不安も混ざっています。
一つ一つ丁寧に作業します。出来たときの達成感は、
笑顔が証明しました 😛 和菓子と抹茶を頂き、
京菓子体験を堪能しました!
*:2年生:*
クラブハリエより講師の先生に来て頂き、
『ウィークエンド』という焼き菓子を作りました 😉
丁寧な作業は、おいしさ、美しさにつながることを体験しました。
ラッピングの方法も教えて頂き、店頭に並ぶ洋菓子を作ることができ、
達成感は、出来上がりの満足感に証明されました 😮
*:3年生:*
クラブハリエより、女性のパティシエの方に来ていただき、
『マジパンの世界』を体験しました。女性で年齢の近いパティシエの方には
いろんな意味で影響を受けます。自分探しのきっかけにもなります。
作業の工程を説明されているときは、真剣に目と耳で学び、
細かい作業をしているときは、真剣に取り組み、自分とクマを作りました!
手のひらを作る作業は慎重さが必要で、呼吸するのを忘れるくらい集中していました 😯
これから3年生は、いろんなものを創作していきます。アイデアを形に変えていくコツを
伝授して頂きました!
コース別取り組みは、自ら積極的に体験することで、知識や技術の向上につながります。
日頃の授業にも反映します。次回も楽しみです!!