ブログblog

2015/06/06

幼児教育選択・「せいかしょうてんがい」開催!!

幼児教育です :-D 2・3年生のコース別取り組みで

せいかしょうてんがい』としてお店屋さんごっこのイベントをしました

10数組の乳幼児親子さんに来校していただきました 🙄

お子さんの年齢もさまざまで、生徒たちも自分たちが用意した遊びが

楽しんでもらえるのか、少し不安だったようですが・・・ 😥

まずは、挨拶や商店街の紹介の説明などをしました!

そして商店街受付ではお買い物バックやポイントカードを渡して・・・

子どもたちも『買い物ごっこ』のグッズに興味津々 :lol: さぁ、2年生が作ったお店が開店!!

こちらは『野菜屋さん』   折り紙の野菜たちを抜いて、収穫します

抜いたり、入れたりが楽しいようで、何度もくりかえしていました

「いらっしゃいませー、お花はどうですか~」

これは『お花屋さん』 モールや折り紙で作ったお花をお花畑からつんでもらいます。

お買い物チケットがなくなったら・・・『わなげ屋さん』へGO!!!

小さいお子さんは輪投げを ”よいしょっ” と入れれたらチケットがもらえます。

「またこれでお買い物してきてね~」(生徒)

お次は『ガチャガチャ屋さんです。

つまみを回すと本当にガチャガチャのカプセルがでてくる仕組みです。

カプセルの中には折り紙小物やシールなど、楽しいものがつまっています 😎

他にも『お寿司屋さん』『ペットショップ』があり、どれも大盛況でほぼ完売!!!

ショーステージでは3年生によるアンパンマンのダンスが始まりました~

曲がかかると子どもたちも一緒に体を動かします 😆

ステージではその後、絵本のよみきかせも

『はらぺこあおむし』の大型絵本です。あおむしさんのぬいぐるみを動かして

本を読み進め、こどもたちの目もキラキラしています。

最後、お別れの時間、たくさんの笑顔にあふれ、高校生も幸せな気持ちになりました。

ぐずってしまうお子さんにも優しく声をかけ、よいしょっと抱っこをしてあやしていました。

さすが、三年生!!慣れた手つきです。

みんなそれぞれが目標をもち、一歩一歩成長していく大きな1日となりました。