高校生日誌blog

2013/11/16

パティシエール選択 3年間の成長

2学期の授業で、多くのお菓子作り・パン作りをしていますが、

1年・2年・3年と同じような内容を行う時があります。

 

例えば、テーマ『お土産(プレゼント)』

1年生『ハートパイ』(パイ生地にココアとシュガーをふり、巻いて焼いたもの)

2年生『バナナケーキ』(バナナをトッピングしたバターケーキ)

ラッピングもピンクの不織布を用いて、可愛くしました。

3年生『アーモンドタルト』(タルト生地からトッピングまで手作り)

   

お菓子作りも、「基礎」「応用」「創作」と段階をふんでいます。

また、パン作りでは、

   

1年生:可愛い動物パン{犬・うさぎ・カメ}

2年生:ハンバーガー{パテ(お肉)も作っています}

3年生:1.5斤の食パン(大型パン)

と、難易度が違います。

季節的なものにもチャレンジ『ハロウィンクッキー』

同じかぼちゃでも・・・

  

 1年生:かぼちゃらしく仕上げるのに悪戦苦闘!

2年生:自由な発想で色々なかぼちゃが!

3年生:『魅せる』を意識して、ひと工夫されたかぼちゃに!

やはり成長が☆わかります。

そして・・・(^^)卒業生!!が、尋ねてきて!作ってくれました。

本格的な、『ビスキュイオムレット』です☆

クリームの絞り方が!絶品です!

 

3年間の成長を目の当たりにしています。

2学期後半、それぞれの学年の集大成に入ります。

成長が楽しみです!!!