2013/11/16
パティシエール選択 3年間の成長
2学期の授業で、多くのお菓子作り・パン作りをしていますが、
1年・2年・3年と同じような内容を行う時があります。
例えば、テーマ『お土産(プレゼント)』
1年生『ハートパイ』(パイ生地にココアとシュガーをふり、巻いて焼いたもの)
2年生『バナナケーキ』(バナナをトッピングしたバターケーキ)
ラッピングもピンクの不織布を用いて、可愛くしました。
3年生『アーモンドタルト』(タルト生地からトッピングまで手作り)
お菓子作りも、「基礎」「応用」「創作」と段階をふんでいます。
また、パン作りでは、
1年生:可愛い動物パン{犬・うさぎ・カメ}
2年生:ハンバーガー{パテ(お肉)も作っています}
3年生:1.5斤の食パン(大型パン)
と、難易度が違います。
季節的なものにもチャレンジ『ハロウィンクッキー』
同じかぼちゃでも・・・
1年生:かぼちゃらしく仕上げるのに悪戦苦闘!
2年生:自由な発想で色々なかぼちゃが!
3年生:『魅せる』を意識して、ひと工夫されたかぼちゃに!
やはり成長が☆わかります。
そして・・・(^^)卒業生!!が、尋ねてきて!作ってくれました。
本格的な、『ビスキュイオムレット』です☆
クリームの絞り方が!絶品です!
3年間の成長を目の当たりにしています。
2学期後半、それぞれの学年の集大成に入ります。
成長が楽しみです!!!