高校生日誌blog

2013/11/12

パティシエール選択 美山夏合宿 Part2

 

すっかり秋になり、ふと、夏合宿のことが思い出され、楽しかった日々をご紹介します。

 

 2日目の朝は、1年生が先輩たちのために、朝ご飯を担当!
  

  
THE和食
「鮭の塩焼き・だし巻き卵・赤だし・ほうれん草のお浸し・白飯」です
調理する量に驚きながらも、人のために作る楽しさと責任を感じていました。
「おいしい!」という声を聞き、自信になりました。


2年生が、近くの酪農家に絞りたての生乳を買いに行き、
バター作りをしました。そのバターでケーキを焼く予定です♪

 

少し休憩の後は、農業体験です。
江和ランドの名物!ぶどう畑で袋つけです!
ぶどうを傷つけないように、丁寧にやさしく作業していました。
  
外敵からぶどうを守るためです。1つ1つ丁寧に・・・・

 

あっという間に時間が過ぎ、昼食です。
石釜を使い、ピザとグラタンを焼きました。
  
香ばしく美味しく焼けました。焼きたては格別です!!!

 

自然がいっぱいの美山を満喫しています。

その自然のお話をオーナーの方にして頂きました。
「鹿の話」「冬の厳しさ」「農作物の不思議」など新鮮なお話でした。

 

そして、すこしたっぷりめの自由時間をとりました。
おのおのが、自由に過ごす時間はゆったりとした時間になりました・・・が!!!
元気な3年生が笑わしてくれました(笑)遠近法を利用しおもしろい写真に・・・

 
これもまたいい思い出です 😀

 

最後の夜!☆BBQ☆

焼肉のたれを自分たちで作り、お肉はもちろんのこと、
収穫したての野菜もいっぱい食べました。
  


差し入れにいただいた大きなスイカ!デザートにいただきました。
時間はあっという間に過ぎていきました。

 
3日目の朝は、朝がゆで胃腸を整え、
生乳で作ったバターを使い、美山の生ブルーベリーをトッピングに
パウンドケーキを作りました。お土産にします。
 

 そして最後の昼食作り!お弁当を作りました。

*野菜のラタトゥーユ
*卵焼き
*牛肉の甘辛炒め
*ポテトサラダ
材料はお肉以外、全て美山産です★☆★ピクニック気分で食べました♪

 
あっという間の3日間、色んなことを学び、感動し、日頃とは違う
充実した時間を過ごしました。
「来年も来たい!」「冬休みにしましょう!」など、本当に楽しかったのですね。


来年も・・・計画を立て始めます!