2024/03/05

中学修学旅行2日目!

〜中学3年生の修学旅行2日目〜

午前中はそれぞれの民泊先で薪風呂用の薪を切ったり、炭酸まんじゅうを作ったり、畑の柵を立てたり、うどんを作ったり、さまざま体験をしました。

その中で、去年本校の生徒が植えたジャガイモも今年来た生徒が収穫して食べたそうです。

時を経て秩父と本校の繋がりを感じられる体験をさせていただきました。

秩父地域での民泊を通して、初めてのことだらけでしたが、楽しくて新鮮な時間を過ごせました。

離村式では、代表生徒からお礼の挨拶の後、それぞれのご家庭の方々とお別れの挨拶を交わしました。

午後からは浅草散策に向かいました。

浅草寺でお参りをして、集合写真を撮影した後、それぞれ自由散策の時間です。

あいにくの雨でしたが、本堂へお参りもできました。

夜ご飯はお台場のレインボーブリッジが見えるバイキングで舌鼓♪

明日は1日、ディズニーです^^

2024/03/05

高校修学旅行②

高校修学旅行(第1団2日目・第2団1日目)

先発の第1団は小樽、円山動物園、ロイズカカオ&チョコレートタウンに分かれてのツアーの後、札幌大通公園のテレビ塔前に集合し、札幌自主研修を行いました。

テレビ塔前は雪景色です。

第2団は新千歳空港から白い恋人パークを見学してホテルに入りました。

この日は第1団と第2団が同じホテルに宿泊する貴重な日なので、大会場をお借りして学年イベントで盛り上がりました。