2024/03/04

中学3年生修学旅行1日目!

今日から4日間、中学3年生は修学旅行で東京周辺に来ています!

朝、新幹線で京都駅から品川駅に向かい、バスで昼食会場まで移動します。

道中、バス内ではバスガイドさんの案内のもと、東京の観光名所や歴史で習った場所などを見ながら移動しました。

昼食は、皇居外苑でいただきました。

その後、秩父へ向かい、本日民泊させていただく秩父地域のご家庭の方々と、市の職員の方々と入村式を行いました。

代表生徒からも挨拶があり、みんなそれぞれの家庭へと向かいます。

各家庭で、畑の野菜の収穫体験をしたり、秩父地域のB級グルメ「みそポテト」を作ったり、障子の張り替えを体験したりなど、民泊ならではの体験をすることができました。

明日のお昼までお世話になり、また別の場所へ移動します。

2024/03/04

中学・高校修学旅行

高等学校は昨日から第1団が、本日から第2団が北海道へ、中学校は本日から東京方面へ修学旅行に出発しました。
高校第1団は無事に1日目の行程を終え、

2日目の希望コース別研修に出発しました。