高校生日誌blog

2016/01/21

パティシエール選択:お菓子作り

パティシエール選択では、各学年週に2回2~4時間続いての授業構成になっており、毎回パティスリールームにてお菓子・パンを作っています!

今日のお菓子つくりのメニューは、その日に伝言板にて発表されます。
登校してきてパティシエール選択の生徒はもちろん確認しますが、その他の生徒もチェックします(笑) そして必ず・・・「いいなぁ~」って・・・ 😆

  

 授業の初めにレシピが配られ、まずは説明です!
みんなしっかりメモを取り作業に備えます。

 3年間を通じて、150~200種類のお菓子・パンを作ります。
2学期には、

  

 

 

『アンパンマンクッキー』『アメリカンクッキー』『さつまいもマフィン』『アップルパイ』『ココアシフォンケーキ』『みたらし団子』・・・

ほんの一部ですが、多くのお菓子を作りました 😛
仕上がりに満足です♪♪♪

また、旬の食材を使ったパン作りもしました。
『さつまいもロールパン』です。パンの間にスイートポテトを巻き込みました。

 

甘くてふわっふわのパンができました。

 ラッピングも楽しみの一つです 😉

その時期に合わせた、そのお菓子に合わせたラッピングをしています。

お菓子は、ラッピングで仕上がりが倍増します。

  

 『ハローウィンに合った、テンションあがる』リボンの配色・・・

『アップルパイをお土産に!』キャンディくくりをして・・・

などなど、仕上げまで学んでいます。

 

3学期も、行事がいっぱい!

節分に『豆まき』・バレンタインデー『チョコレート』

おひな祭り『三色ケーキ』・・・

楽しそうです☆☆☆