2016/01/21
パティシエール選択:お菓子作り
パティシエール選択では、各学年週に2回2~4時間続いての授業構成になっており、毎回パティスリールームにてお菓子・パンを作っています!
今日のお菓子つくりのメニューは、その日に伝言板にて発表されます。
登校してきてパティシエール選択の生徒はもちろん確認しますが、その他の生徒もチェックします(笑) そして必ず・・・「いいなぁ~」って・・・ 😆
授業の初めにレシピが配られ、まずは説明です!
みんなしっかりメモを取り作業に備えます。
3年間を通じて、150~200種類のお菓子・パンを作ります。
2学期には、
『アンパンマンクッキー』『アメリカンクッキー』『さつまいもマフィン』『アップルパイ』『ココアシフォンケーキ』『みたらし団子』・・・
ほんの一部ですが、多くのお菓子を作りました 😛
仕上がりに満足です♪♪♪
また、旬の食材を使ったパン作りもしました。
『さつまいもロールパン』です。パンの間にスイートポテトを巻き込みました。
甘くてふわっふわのパンができました。
ラッピングも楽しみの一つです 😉
その時期に合わせた、そのお菓子に合わせたラッピングをしています。
お菓子は、ラッピングで仕上がりが倍増します。
『ハローウィンに合った、テンションあがる』リボンの配色・・・
『アップルパイをお土産に!』キャンディくくりをして・・・
などなど、仕上げまで学んでいます。
3学期も、行事がいっぱい!
節分に『豆まき』・バレンタインデー『チョコレート』
おひな祭り『三色ケーキ』・・・
楽しそうです☆☆☆