最新ニュースblog

2015/07/02

父母の会お料理講習会

6月29日(月)、父母の会夏行事恒例、本校自慢のパティスリールームにて

お料理講習会を行いました。ご案内をさせて頂き、あっという間に定員になりました 😛

中学生、高校生のお母様方28名とお料理しながら、楽しいひとときを過ごしました。

 

毎年必ず手ごねでパンを作ります。今回は『ベーコンエピ』です。     

  

パンが焼き上がる香りはたまりません!

自慢のオーブンで美味しいパンが仕上がりました。

 

そして、お料理のテーマは人気の『イタリアン』&『Very Simple(超~簡単!)』

『冷製パスタ:ガスパチョ風』

 

教員:「夏野菜は別名“ぶらり野菜”といいます」(注:ぶら下がってなる野菜)

お母様:「へー!!!ほんまやー☆」 (笑) 生徒と同じ反応です 😯

 

夏野菜をふんだんに使用し、スパイスをきかせたガスパチョ(スペインの冷製スープ)をつくり、パスタとからめます。
暑い夏に☆ぴったりです。

 

『蒸し野菜の手作りごまドレッシング』

切った野菜をフライパンにならべ、水を少しそそぎ、フタをして蒸します。

蒸し野菜は形もくずれず、栄養も逃げず、美味しく食べることができます。

そこに、材料をグルグル混ぜるだけのごまドレッシングを添えました!

 

お母様 : 「市販品のドレッシングよりコクがあって美味しい!」

      「野菜がシャキシャキしてる!」

       「今日、家でしてみます!」

うれしいご感想、ありがとうございます。

 

デザートは『メイソンジャー:マチェドニア』イタリアのドルチェです。

イタリアのドルチェは、どっしりとした味わいが多い中、マチェドニアは、

フルーツの香りを白ワインとレモン汁で深めるもので、ジェラートに添えます。

今流行のジャーポットに入れ、果物の色を利用し美しく、美味しく仕上げました。

教員:「こちらは、お持ち帰り頂き、冷やして明日が食べ頃です」

 お母様:「明日まで待てない、今食べてしまいそう・・・」

 またまた、生徒と(笑)同じ反応です。

 

2時間という時間が、あっという間に過ぎ、交流を深めながらの試食会では、楽しそうな

笑い声が・・・☆もちろん!「おいしい!」というお声もたくさん頂きました。

「毎年来ています、来年も楽しみです」のお声に、うれしく、次もがんばります 😉

来年のために、五感を磨きます!

参加して頂きまして、ありがとうございました。