2015/07/02
父母の会お料理講習会
6月29日(月)、父母の会夏行事恒例、本校自慢のパティスリールームにて
お料理講習会を行いました。ご案内をさせて頂き、あっという間に定員になりました 😛
中学生、高校生のお母様方28名とお料理しながら、楽しいひとときを過ごしました。
毎年必ず手ごねでパンを作ります。今回は『ベーコンエピ』です。
パンが焼き上がる香りはたまりません!
自慢のオーブンで美味しいパンが仕上がりました。
そして、お料理のテーマは人気の『イタリアン』&『Very Simple(超~簡単!)』
『冷製パスタ:ガスパチョ風』
教員:「夏野菜は別名“ぶらり野菜”といいます」(注:ぶら下がってなる野菜)
お母様:「へー!!!ほんまやー☆」 (笑) 生徒と同じ反応です 😯
夏野菜をふんだんに使用し、スパイスをきかせたガスパチョ(スペインの冷製スープ)をつくり、パスタとからめます。
暑い夏に☆ぴったりです。
『蒸し野菜の手作りごまドレッシング』
切った野菜をフライパンにならべ、水を少しそそぎ、フタをして蒸します。
蒸し野菜は形もくずれず、栄養も逃げず、美味しく食べることができます。
そこに、材料をグルグル混ぜるだけのごまドレッシングを添えました!
お母様 : 「市販品のドレッシングよりコクがあって美味しい!」
「野菜がシャキシャキしてる!」
「今日、家でしてみます!」
うれしいご感想、ありがとうございます。
デザートは『メイソンジャー:マチェドニア』イタリアのドルチェです。
イタリアのドルチェは、どっしりとした味わいが多い中、マチェドニアは、
フルーツの香りを白ワインとレモン汁で深めるもので、ジェラートに添えます。
今流行のジャーポットに入れ、果物の色を利用し美しく、美味しく仕上げました。
教員:「こちらは、お持ち帰り頂き、冷やして明日が食べ頃です」
お母様:「明日まで待てない、今食べてしまいそう・・・」
またまた、生徒と(笑)同じ反応です。
2時間という時間が、あっという間に過ぎ、交流を深めながらの試食会では、楽しそうな
笑い声が・・・☆もちろん!「おいしい!」というお声もたくさん頂きました。
「毎年来ています、来年も楽しみです」のお声に、うれしく、次もがんばります 😉
来年のために、五感を磨きます!
参加して頂きまして、ありがとうございました。