高校生日誌blog

2013/05/07

25年度パティシエール選択始まりました

パティシエール選択にも
新入生が入学してきて、1ヶ月が過ぎました。

4月初めは、各学年共通で、今が旬!『苺ジャム』作り

        

1年生はジャムができあがることに感動し、
2年生は瓶に詰め、保存するときの衛生面を学び、
3年生は自分たちだけで、完璧なジャムを作り、
上級生には、成長を感じます!

1年生は、基礎的なケーキ作りの開始です。
まずは、「ロールケーキ」

   

卵の性質を学び、ふんわりと生地を焼き、
きれいな形に巻き込むのが難しいです。
何度も行い、きれいな形に近づいてきました☆ 

2年生は、『調理』の授業が始まり、
和食・洋食・イタリアン・中華などなど・・・
食材も段取りも、お菓子作りとは違い多くなります。
みんなでコミュニケーションを取りながら、作業を進めていきます。
「1年間の努力は、身に付いているな~」と感じる瞬間が多くあります。
盛りつけにも意識して、五感を養っています。

  

3年生は、「プレッツェル」「ダックワーズ」などケーキ屋さんに並ぶ
お菓子作りや、季節に合わせた「鯉のぼりピザ」を作りました。
創作力を身につけ、『スイーツ甲子園』に向けてがんばっています!!!

   

今年もパティシエール選択は、色んなことにチャレンジし、
ものづくりの楽しさを感じ、充実した学校生活を実現していきます。