2013/04/26

ヒューマンクエスト 京都の台所「錦市場」に行きました

4月19日、ヒューマンクエストでは京都の台所「錦市場」に行きました 😛

錦市場といえば、京都ならではの野菜、新鮮な魚、おいしい食べ物、可愛らしい小物などなどがあり…京都の名所として、旅行客の方々にも大変人気のある場所です。

そんなステキな名所に、ヒューマンクエストの中学1年生から3年生の全員で行きました。
メインテーマは「市場調査」、そしてサブテーマは「コミュニケーション」です。
ふだん自分たちの目にしているもの、口にしているものは、どのように作られ、採取されて原産地から市場に運ばれてくるのか…。その場、そこで働く方々からしか学ぶことのできないものを、積極的に学んでいく…それを目指した実地調査です。
またそのインタビューをするにあたり、知らない方に話しをお聞きするのは、とても緊張するもの…コミュニケーションの苦手な子にとってはなおさらです。

その両面の学習を目指して、ヒューマンクエストの生徒は、それぞれのお店の方にインタビューをして回りました。

インタビューが終わったあと、生徒たちからは「楽しかった~ 😀 」の声が♪♪♪

インタビューした内容は、次回からポスターなどにまとめていく予定です。
できあがり
が楽しみです。

最後になりましたが、当日はお忙しい中、心よくご協力くださった錦市場のみなさま、本当にありがとうございました。