部活動日誌blog

2013/05/07

家庭科クラブ新入生歓迎パン作り

家庭科クラブに新入生が入部し、一段とにぎやかになり、
パンを作ることになりました。

3年生が計画を練り、2年生がサポートし、1年生に楽しんでもらおうと
1週間考え、この日を迎えました。
それぞれが、中に入れる、上にのせる材料を持ってきて、色んなパンが焼けました。

3年生が1年生に「パンは、早く作業しないと固くなるよ!」とか、
2年生が1年生に片づけの段取りを教えている姿は、
頼もしさを感じます。 

  

1年生が「アンパンマン作りたい!」と言ったので
ボードに絵を描き、作りました

  

 発酵するとパンはふくれるので、
「ん!?アンパンマン?!」という感じに(笑)

シーチキンマヨネーズをのせたり、カスタードクリームを包み
卵を表面に塗って焼きます。

 

オーブンからとてもいい香りがし始めたら完成です。
こんがり、ふんわりおいしく焼けました。 

  

焼きたては絶品です!
みんなの顔がほころびっぱなしです。

次回の計画をたて、本日のクラブ活動は終了です。
来週は、手芸を行います。それぞれ、文化祭の展示品を製作します。
家庭科クラブでは、部員みんなで計画を立て、活動しています。