2015/07/28

高校2年生 修学旅行に行ってきました☆

精華では高2の夏に修学旅行に行きます。
行先は北海道!今回の修学旅行は京都ではなかなか経験できない、大自然とのふれあい
をテーマに行ってきました 😀

広大な北海道、まずは札幌から一路十勝へ。
ちょっと息切れしつつも・・・丘に上ると景色も最高♪
十勝平野が一望できました!

1日目、2日目の宿泊先は、然別湖(しかりべつこ)。大雪山国立公園内ということで、北海道
ならではの動物もたくさん見られるとのこと。実際にキタキツネやエゾシカが出てきてくれました!夜には人工の光のない場所で自然を感じるナイトウオッチングも実施。暗闇で目を閉じると、自然の様々な音が聞こえてきました♪

北海道2日目はアウトドアの一日!午前中はアウトドアクッキング。湖畔でダッチオーブンを使ったランチづくりをしました。メニューはチキングリル、コーンスープ、サラダ、パンケーキです。火起こしからすべて生徒たちで行い、美味しくいただきました♪

午後からは土笛づくり、マウンテンバイク、フィッシング、乗馬、搾乳体験に別れて自然体験!
搾乳体験では間近にいる牛の大きさにちょっとびっくりしつつ、搾乳を体験しました。

北海道3日目は農村ホームステイです!各クラス、各班に分かれて農家さんのお宅に宿泊します。最初の対面のときには緊張もみられましたが、温かく迎え入れていただき、それぞれのお宅で貴重な経験をすることができたようです。普段食べているものが毎日手をかけて育てられていることを実感することができました。

北海道4日目は札幌にて自主研修。班ごとに市内を巡りました。お土産買って、スイーツも食べて・・・と満喫しました!

最終日、白い恋人パークを見学後、札幌から関空へ。5日間天気にも恵まれ、過ごしやすい気温で、楽しかった北海道。「まだ帰りたくない~!」と名残惜しさいっぱいでしたが、今日で北海道とさよなら。「また来たい!」「今度来るときはどこに行こう?」と充実した5日間となりました。