2015/07/14

団体鑑賞◆英語落語鑑賞会◆

7月10日、本校講堂にて桂かい枝さんによる英語落語鑑賞会が行われました!

かい枝さんは海外に落語の魅力を伝える取り組みをしており、その活動の話も公演の中に盛り込んでくださり、とてもわかりやすく日本文化を伝える難しさや楽しさを教えていただきました!

また、伝統芸能の一つである太神楽曲芸という演目では、曲芸師のラッキー舞さんという方に《立て物》や《傘の曲》を披露していただき、ドキドキしながらその多彩な技芸を鑑賞しました!

その後ついに、かい枝さんの英語による落語が始まり‥初めは英語だけで理解できるのか心配な面もありましたが、言葉だけでなく表情や動きでその話の光景が浮かんでくるので、とてもわかりやすく楽しめました!

最後に生徒参加型の体験落語をさせて頂き‥扇子や手ぬぐいの使い方を楽しく教えて頂き、終始和やかなムードで幕を閉じました。

日本の伝統芸能である落語を通じて、奥の深い文化に触れるだけでなく、英語の楽しさや伝えることの感動を教えて頂き、とても充実した時間を過ごせました!