2015/07/09
中学家庭科部 1学期の集大成!!
中学家庭科部では1学期の集大成として、期末考査前の最後の活動で調理をしました♪
3年生が中心となって、2・3年は今まで調理で習ってきた
『メレンゲ泡立て』『粉の混ぜ方』『生地を型に入れる分量』などいくつかのポイントをしっかりと確認しながら作業を進めます。
今回は材料の計量が大変 😯
なぜかというと・・・
1人1個のシフォンケーキを作る が内容だったからです!
「私、小麦粉はかる!」 「3年がやっぱり卵白と卵黄分ける係のほうがいいかな?」
など部員同士で話し合っています。
作業台の上はすぐにボウルでいっぱいになりました。
「全部の材料が全員分そろってから始めないと混乱するよ(教員)」とアドバイスし
後は見守っていると・・・
約30分後、すべて計量や下準備が終わり、作業開始 😆
シフォンケーキはメレンゲが大切です!!
今までの調理でもメレンゲづくりでうまくいかないこともあったので、慎重に行っています!
生地はどんどんすすんで、うまくいっている様子 🙂
ちょっと生地がいれにくい型でしたが、入れる量も自分たちで見極められていました!
さぁ、オーブンへ♥ ふわっとふくらめば成功です★
見てください!このおいしそうなシフォンケーキ 😎
直径20cmの大きな型で焼いたので、お店で売っているような出来栄えです。
「うわぁ~、こんなの作れるのうれしい!」 「早く食べたーーーーーい」
など嬉しい声があがっていました。
中学家庭科部では現在、夏休みの調理メニューを計画中!
またみなさんに美味しいご報告ができますように・・・