2014/06/05
パティシエール選択コース別体験
5月31日(土)、コース別体験がありました
各学年、色んな体験を通じて、スキルアップしています 😛
=1年生=
クリームたっぷりのロールケーキを製菓専門学校の先生に
教えて頂きました
卵の泡立てのコツや、きれいな生地の焼き方の工夫、
丁寧な作業など、基本をしっかり学びました
外部の先生の初めての実習に、緊張しながらも、
出来上がりに満足し、美味しくいただきました!!
=2年生=
八ッ橋焼き体験にいきました
京都の有名なお菓子、『八ッ橋』の歴史を学び、
実際に自分たちで焼きました
拍子木を使い焼くのですが、結構難しく、苦労していました
出来上がった八ッ橋を、オリジナルラベルを貼った缶に入れました
日頃できない体験をしました 😉
=3年生=
『ラテアート』を学びました
エスプレッソの豆の話から、牛乳の泡の話、
多くの知識を得ました
実践では、チョコレートを使ったアートと、
実際にエスプレッソにミルクを入れ、泡をのせ、
クマやうさぎ、中には似顔絵?!など、オリジナル絵を
楽しく描いていました
ミルクの注ぎ方が難しく、泡ののせ方に苦戦しながらも、
1人1人がチャレンジし、ラテアートを仕上げていました!
このように、コース別体験では、日頃の授業とは違う体験を行い、
お菓子の世界を広めています☆楽しみながら・・・