高校生日誌blog

2014/06/05

パティシエール選択コース別体験

5月31日(土)、コース別体験がありました

各学年、色んな体験を通じて、スキルアップしています 😛

 

=1年生=

  

 

クリームたっぷりのロールケーキを製菓専門学校の先生に

教えて頂きました

卵の泡立てのコツや、きれいな生地の焼き方の工夫、

丁寧な作業など、基本をしっかり学びました

外部の先生の初めての実習に、緊張しながらも、

出来上がりに満足し、美味しくいただきました!!

 

=2年生=

  

 八ッ橋焼き体験にいきました

京都の有名なお菓子、『八ッ橋』の歴史を学び、

実際に自分たちで焼きました

拍子木を使い焼くのですが、結構難しく、苦労していました

出来上がった八ッ橋を、オリジナルラベルを貼った缶に入れました

日頃できない体験をしました 😉

 

=3年生=

 

 

『ラテアート』を学びました

エスプレッソの豆の話から、牛乳の泡の話、

多くの知識を得ました

実践では、チョコレートを使ったアートと、

実際にエスプレッソにミルクを入れ、泡をのせ、

クマやうさぎ、中には似顔絵?!など、オリジナル絵を

楽しく描いていました

ミルクの注ぎ方が難しく、泡ののせ方に苦戦しながらも、

1人1人がチャレンジし、ラテアートを仕上げていました!

 

このように、コース別体験では、日頃の授業とは違う体験を行い、

お菓子の世界を広めています☆楽しみながら・・・