2013/11/25
パティシエール選択 コース別取組
コース別取組では、技術や意識の向上をねらいに計画段階から内容を吟味しています。
今回の3年生は、高校生活最後の取り組み!!!
『店頭に並ぶ生ケーキを作りたい!』をコンセプトに、
バームクーヘンで有名な‘クラブ・ハリエ’で、ケーキ教室をされています
先生に来て頂き、
秋らしい洋菓子『シャルロット・ポワール』(洋なしのムースケーキ)を教えて頂きました。
1つのケーキが出来上がるまでの全ての行程を修得し、本当に販売しているケーキを作ることができ、驚きと満足感でいっぱいでした。もちろん!とても美味しかったです☆
2年生は、七條甘春堂にて、和菓子体験をしました。和菓子は、2度目の体験です。
1年生の時より手つきがスムーズで、今回は、きんとん(裏ごしたそぼろ状のあんをまぶした御菓子)を作りました。細やかな作業を慎重に丁寧に行い、秋らしい和菓子ができました。
自分で抹茶を点て、作った和菓子といただきました。
その後、京都女子大学のキャンパスツアーに参加しました。
パティシエール選択では、お菓子の世界へ進む者や、大学・短期大学へ進学する者、それぞれです。『栄養系』の大学に興味を持つ生徒もいます。来年の受験にむけて、大学を見学しました。文化祭中で、大学の楽しい雰囲気を味わえました。
1年生も、初めての和菓子つくりに挑戦しました。
毎年お世話になっている『京菓子司 総本家 よし廣』にて、
秋の和菓子を教えて頂きました。
‘紅葉’と‘銀杏’です。色のグラデーションの出し方を教えていただき、
難しい作業に四苦八苦しながらも、美しい仕上がりに満足げでした。
興味深く同じ女性で、活躍されている職人の方の手つきを見て、真剣な眼差しで作業していました。
お茶とお菓子をいただき、作った和菓子を化粧箱に入れ、お持ち帰りしました。
『「ほんまに作ったん?」と母に聞かれました(笑)』と後に話してくれました。
パティシエールでは、多くの体験を通じて、スキルアップ以外に、
「意欲」を持つための意識向上も目的にしています。
教えて頂く先生方に魅了され、自分の将来の活力になればと考えています。