2023/11/15

中学1年家庭科 カードゲームで栄養素を学ぶ!

中学1年生の家庭科では、現在、栄養素について学んでいます。

先週、6つの食品群について学習しましたが、

今回の学習では、自分の生活に活かせるようにカードゲームで栄養バランスについて考えました。

まずグループでメニューカードを配り、チーム内で交換し合います。

「うわぁ、肉ばっかり!」「サラダが3個もある」など生徒たちは自分のカードを眺めています。

手持ちのカード内で栄養バランスのよいメニューを構成します。

制限時間は2分です!!

1人ずつ決めたメニューを机に出します。

そして、教科書にある6つの食品群の表を参考に、どのメニューがすべての食品群を含んでいるかチェックします。

「このメニュー、2群ないなぁ」「ヨーグルトがあれば完璧なのに!」

など話し合いながら決めました。

そのメニューを発表したり、レポートに記入しながら、

”栄養バランスの良い食事とはどのようなメニューなのだろう”を考えるきっかけにしました。

2023/11/15

高校3年美術科が課外授業に行ってきました!

高校3年生の美術科の3つの領域を選択している生徒が、課外授業で京都水族館に行ってきました!

デザイン・映像領域では『京都水族館のポスター広告制作』をするため、デジタルカメラの実習とクロッキーをしました。自身で撮った写真をつかってオリジナルポスターを制作していきます。

マンガ・イラスト領域では『水生生物と人物のスケッチとクロッキー』をしました。生き物を様々な角度から観察し、人物は動く自然体の人を速くとらえて描く練習をしました。スケッチをもとに、オリジナルのキャラクターをデザインしていきます。

立体造形領域では、『動くものの観察力と描写力を上げるためのクロッキー』をしました。クロッキーをする中で肉体や骨格の構造や特徴を捉え、その後粘土で立体物を制作していきます。

同じ水族館という切り口から、様々な分野に派生して製作物が変化していくのはとても興味深いです。

これから生徒たちがどんな作品を制作してくれるのか楽しみです!

2023/11/15

【速報!】高校女子サッカー部 関西大会準優勝!!

第32回関西高等学校女子サッカー選手権大会において、

11日(土)に決勝戦がおこなわれ、本校の高校女子サッカー部が準優勝を果たしました!

決勝戦では、大阪学芸高校との対戦となり、0対1で敗れはしたものの、準優勝という見事な結果を残してくれました!

この結果から、12月30日(土)から兵庫県でおこなわれる全国大会への出場が決定しました!

引き続き、温かいご声援をよろしくお願いします!