2023/02/02

幼児教育選択~乳幼児親子さんとの交流会~

幼教2年生では「絵本の世界へようこそ」と題して、乳幼児親子さんとの交流会を実施しました。

挨拶や参加してくれたお子さんのお名前呼び(出欠確認)などを行った後、

自分たちで考え作った遊びブースを自由に回ってもらいました。

【おおきなカブ】

いろいろな大きさのカブをフェルトで作り、引っ張り抜いて楽しみます。

「うわぁ、大きな方がでたね!」など声をかけて子どもの興味をひいていました。

【きんぎょがにげた】

金魚モチーフがどこに隠れているか探すゲームです。

【どんぐり村のぼうしやさん】

カードと同じ帽子を探すゲームです。帽子は子どもたちがかぶれるサイズです。

制作したグループは、以前の交流会で保護者がお子さんの写真をたくさん撮っていた様子を思い出し、

「帽子をかぶれたら、色々な写真を撮りたくなるかなぁ」と考えて作りました。

【おべんとう】

お弁当の具材をパズルのように組み合わせて遊びます。

他にもフェルトのおままごとや、まとあてゲームなどもありました。

最後に絵本の読みきかせをしたり、手作りおもちゃをお土産に渡したりと

充実した時間となりました!