2022/10/19

中学2年生 将来について考えよう

中学2年生では、道徳・HRの時間に自分について振り返り、将来や仕事について考える活動をします。

これからの自分の将来は「選択」の連続です。

その選択を自分の力で、責任をもってできるように、自立の第一歩として学習を進めていきます。

今回は取り組みの1つ、『教職員インタビュー』をご紹介!

一番身近な大人である、本校の教職員にグループで仕事についてインタビューをしました。

なぜこの仕事を選んだのか、ストレス発散法などいろいろな質問をしました。

高校担当の先生で普段、触れ合うことのない先生や

事務職員の方にもインタビューをしたので、生徒たちはとても緊張していました…。

インタビューを通して、生徒たちは、

先生方の中には、元々は違う仕事をしていて転職して先生になった方もいること、

先生のストレス発散法が自分の趣味と一緒だったこと、

事務所の職員さんが実は新しい校舎を建てる時に建設業者の方とやり取りをしてくれていたことなど

「学校」の中にも色々な仕事があり、仕事に対するそれぞれの考えがあると気づいたようです。