2015/02/06

百人一首かるた大会が行われました

平成27年1月29日(木)、毎年恒例の「百人一首かるた大会」が行われました。

サブ体育館にて、中学生全員が班に分かれ、予選が始まります。

「ひさ~かた~のー…」

笠川教頭先生の本格的な美声の中、下の句を一生懸命探します。

何回戦もの戦いを経て、ついに準決勝戦 😀

特別席で、全員に見守られる中、白熱した戦いが繰り広げられます 😛

そして、決勝戦と3位決定戦ののち、見事勝ち抜いたクイーンが決定!

今年のかるたクイーンはなんと1年生 😯 !

上の句を聞いた瞬間に下の句に手がのびる速さは、かなりのもの。

上級生も驚きの手腕でした 😆

また、同時に行われたクラス戦(1回戦と2回戦の各クラスの合計点数を競います)でも1年生が見事優勝(すごい! 🙄 )

しかし!会の終了後にもっとも盛り上がっていたのは、クラス戦第3位の2年生でした(笑)
一致団結して勝ち取った第3位に、喜びの全体写真、ハイッチ~ズ!

みんな良い笑顔ですね 😛

SEIKAのモットーは楽しく学ぶ

今年も楽しく、百人一首を通して日本の伝統文化に触れることができました。1年生の活躍もあって、さらに来年の好戦も期待です!