2015/05/14

中学1,2年 遠足で「ブルーメ」の丘へ行きました

平成27年5月13日(水)、中学1,2年生では遠足で滋賀県の「ブルーメの丘」へ行きました 😀

天候は晴天に恵まれ、ほがらかな陽気

中学1年生は「ミルクパン&バター作り」に、中学2年生は「ソーセージ作り」に挑戦しました。

こちらは中学1年生の様子です

まずはミルクパン作り。すでに一次発酵まで終わっているパンの生地をこねて、成形からスタートです。

可愛らしい葉っぱの形やアンパンマンの形など、それぞれ個性の光る作品ができ上がりました。

つづいて、バター作りへ動物性生クリームの入った容器をひたすらシェイク!

「すごい!バターのかたまりができたっ! 8-O」

全員見事にバターのもとが完成!無塩バター状態のため、少し塩をふりかけて味を調整しました。

そしてついにパンも焼きあがり~ 😆

「「「おいしそ~ 😛 」」」

焼きあがったパンの出来はもちろん、香ばしいパンの香りに、大感激でした!

その後は、班別に分かれて園内自主研修へ。

各グループ、芝すべりやアーチェリーなど、しっかり楽しみ、充実の取り組みができました

最後になりましたが、「ブルーメの丘」の各関係者のみなさま、ありがとうございました 😀