2013/02/07
中学1年 家庭科調理実習
今日の中学生1年生の家庭科の授業は、調理実習でした。
『バレンタインデー』も近いということで、チョコレートづくしのMENUでした。
* チョコレートカップケーキ
* ココアカップケーキ
* チョコレートロシェ
* チョコ卵白クッキー
と盛りだくさんです。
みんな、一生懸命に卵を泡立てています。
今日は2種類のカップケーキ作り。
作り方を少し変え、出来上がりの違いを体験しました。
1つは、卵を卵白と卵黄に分け泡立てます。
もう1つは、バターを使い卵を練り込む方法です。
最初のカップケーキはふわふわに仕上がり、あとのカップケーキは、バター風味のしっかり系のケーキに仕上がります。
ケーキは、卵の泡立ちでふくらみが変わります。そう説明を受けた生徒たちは、卵を泡立てるのも一生懸命 😮
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とてもうまく、メレンゲを作ることができ、
ふっくら、おいしいケーキができあがりました 😛
焼き上がってきたケーキを見て、生徒たちは大感動♪♪♪
そのほかのお菓子も、上手く作ることができ、
チョコレートの香りがいっぱいするパティスリールームで「おいしい!」「やばい!」「先輩にあげたい!」など笑顔があちこちであふれていました 😀 😀 😀
あれ!?
よく見ると、手や口のまわりが、チョコレートだらけ・・・・・☆(笑)
あっという間の2時間!
とても、楽しい調理実習でした 😛