中学生日誌blog

2013/02/07

中学1年 家庭科調理実習

今日の中学生1年生の家庭科の授業は、調理実習でした。

『バレンタインデー』も近いということで、チョコレートづくしのMENUでした。

*     チョコレートカップケーキ
*     ココアカップケーキ
*     チョコレートロシェ
*     チョコ卵白クッキー

と盛りだくさんです。

    

 みんな、一生懸命に卵を泡立てています。

今日は2種類のカップケーキ作り。

作り方を少し変え、出来上がりの違いを体験しました。

1つは、卵を卵白と卵黄に分け泡立てます。
もう1つは、バターを使い卵を練り込む方法です。

最初のカップケーキはふわふわに仕上がり、あとのカップケーキは、バター風味のしっかり系のケーキに仕上がります。

ケーキは、卵の泡立ちでふくらみが変わります。そう説明を受けた生徒たちは、卵を泡立てるのも一生懸命 😮

  → 

とてもうまく、メレンゲを作ることができ、

ふっくら、おいしいケーキができあがりました 😛

焼き上がってきたケーキを見て、生徒たちは大感動

そのほかのお菓子も、上手く作ることができ、

チョコレートの香りがいっぱいするパティスリールームで「おいしい!」「やばい!」「先輩にあげたい!」など笑顔があちこちであふれていました 😀 😀 😀

 

 

 

 

 あれ!?

よく見ると、手や口のまわりが、チョコレートだらけ・・・・・☆(笑)

あっという間の2時間!
とても、楽しい調理実習でした 😛