部活動日誌blog

2013/02/07

中学家庭科部 チョコレートのお菓子づくり

中学家庭科部です 😛

今回はバレンタインデーも近いということで、「チョコレートのお菓子づくり」をテーマに3種類のお菓子を作りました!

メニューは『ココアマカロン』『チョコチップの抹茶クッキー』『ガトーショコラ』です!
まずはマカロンのメレンゲづくり★
メレンゲは何回か挑戦していますが、今回のマカロンではとても重要なので緊張しています。

ハート型に生地をしぼりました 😮

焼きあがったマカロン。少し割れてしまったものもありましたが、ほとんどがキレイにできあがりました!

形が合うものを探して、間に溶かしチョコレートをぬりました。
わぁ、おいしそう~

こちらは焼きあがったチョコチップの抹茶クッキー(^^)
チョコチップはホワイトチョコを刻みました。
抹茶の風味がきいて和風の味に仕上がりました。

ガトーショコラも小さいカップに焼いて、たくさんできました!
可愛くステキなお菓子がたくさんできて、部員も大喜び 

中学家庭科部では、今後もいろいろなスイーツ&料理にチャレンジしていきたいと思います 😀