2013/02/07
中学家庭科部 チョコレートのお菓子づくり
中学家庭科部です 😛
今回はバレンタインデーも近いということで、「チョコレートのお菓子づくり❤」をテーマに3種類のお菓子を作りました!
メニューは『ココアマカロン』『チョコチップの抹茶クッキー』『ガトーショコラ』です!
まずはマカロンのメレンゲづくり★
メレンゲは何回か挑戦していますが、今回のマカロンではとても重要なので緊張しています。
ハート型に生地をしぼりました 😮 ❤
焼きあがったマカロン。少し割れてしまったものもありましたが、ほとんどがキレイにできあがりました!
形が合うものを探して、間に溶かしチョコレートをぬりました。
わぁ、おいしそう~♪
こちらは焼きあがったチョコチップの抹茶クッキー(^^)
チョコチップはホワイトチョコを刻みました。
抹茶の風味がきいて和風の味に仕上がりました。
ガトーショコラも小さいカップに焼いて、たくさんできました!
可愛くステキなお菓子がたくさんできて、部員も大喜び♪
中学家庭科部では、今後もいろいろなスイーツ&料理にチャレンジしていきたいと思います 😀