2014/07/28

2年総合進学コース普通救命講習会

左京消防署から現役の救急隊の方を含み9名の方がお見えいただき、2年生総合進学コースの生徒が全員普通救命講習会を受講しました。

説明を聞き、DVDを視聴し、実習を熱心に取り組みました。腕がうまく伸びずに初めは上手にできない生徒も何度か繰り返すうちにうまくできるようになりました。

AEDの使い方では、声を大きく出し、「AEDもってきて下さい。」「救急車呼んでください。」と言い、迅速に対応する練習をしました。また、グループでリレー式で、胸骨圧迫を行いました。

命の大切さを感じさせるDVDを視聴もし、生徒たちも緊急時の対応を少し考えたようでした。

最後になりましたが、暑い中指導して頂いた左京消防署の皆さん、ありがとうございました。