2023/11/15

高校3年美術科が課外授業に行ってきました!

高校3年生の美術科の3つの領域を選択している生徒が、課外授業で京都水族館に行ってきました!

デザイン・映像領域では『京都水族館のポスター広告制作』をするため、デジタルカメラの実習とクロッキーをしました。自身で撮った写真をつかってオリジナルポスターを制作していきます。

マンガ・イラスト領域では『水生生物と人物のスケッチとクロッキー』をしました。生き物を様々な角度から観察し、人物は動く自然体の人を速くとらえて描く練習をしました。スケッチをもとに、オリジナルのキャラクターをデザインしていきます。

立体造形領域では、『動くものの観察力と描写力を上げるためのクロッキー』をしました。クロッキーをする中で肉体や骨格の構造や特徴を捉え、その後粘土で立体物を制作していきます。

同じ水族館という切り口から、様々な分野に派生して製作物が変化していくのはとても興味深いです。

これから生徒たちがどんな作品を制作してくれるのか楽しみです!