2014/07/29

高校2年生 修学旅行へ行ってきました!!

7月5日~7月9日、4泊5日で北海道へ修学旅行に行ってきました!

1日目‥

楽しみにしていた修学旅行が遂に始まりました 😛

中部国際空港から、飛行機で新千歳空港に向かいました!

この日は主に移動だけでしたが、《ニングルテラス》という「富良野の自然」がテーマの商品がたくさん置いてあるショッピングエリアに寄りました!小さな林の中にログハウス調の建物がたくさんある中を、木の香りに癒されながらの買物は、飛行機やバスを乗り継いで溜まった疲れを癒してくれました

2日目‥

午前中は《農業体験》!

朝から各班ごとで農家にお世話になり、農業体験をさせて頂きます。

どこを見ても広い土地ばかりで、雄大な景色の中農業に触れることができ、とても貴重な体験になりました!お昼ご飯にカレーライスを頂いたり、おやつにフルーツやとうもろこしを頂いたり本当に良くして頂きました。

午後は《体験プログラム》といって、各自が北海道ならではの体験6種の中から1つを選択します。大きくはアウトドア体験とインドア体験に別れましたが、アウトドアはフィッシング、マウンテンバイク、ホーストレッキング、インドアはジャム、アイス作り、木工クラフト体験や羊毛クラフトが選択出来ました!

午前中に農業体験をしているのも有り、全体的に疲れている様子もありましたが、充実した表情が垣間見えました。

1日を通して富良野の自然にたくさん触れ、それぞれの農家、プログラムで良い出会いがあった日でした。

3日目‥

この日は修学旅行後半の目的地、札幌方面へバスで向かいながら見聞を広めます。

まずは《ファーム富田》。ラベンダー農園発祥の地で満開のラベンダーを鑑賞しながら食べるラベンダーソフトは最高でした!続いて《青い池》。CMやTV番組でも紹介され、最近有名になった観光地ですが、ちらっと色が見えた瞬間に歓声があがるほど、目の覚める青でした!その後《四季彩の丘》に行き、午後からは《旭山動物園》です。とても暑い中でしたが、ホッキョクグマやペンギン、アザラシなど、涼しげな動物が多く、お土産もたくさん買いました!

4日目‥

冬期オリンピック札幌大会で使用された、《大倉山ウィンタースポーツミュージアム》に行きました!冬はジャンプ台として使用されるこの施設。リフトで頂上まで上がり、一番上から眺める札幌の景色は壮大なものでした!また、施設内ではスキージャンプやボブスレーの疑似体験が出来、競技への理解を深めると同時にとても楽しい体験ができました!

その後、《白い恋人パーク》に行き、手の込んだ建物の外装や内装に、バスの中からも歓声があがりました!お土産はもちろん、ハート型の大きい「白い恋人」にホワイトチョコでメッセージを入れ、思い出に残るお絵描き体験も行いました!

バスはいよいよ札幌市内へ向かい‥《札幌市内自主研修》の時間がやってきました!

さっぽろテレビ塔解散集合で、班ごとに自分達で建てた計画通りに札幌市内を散策します。海鮮丼や札幌ラーメンを食べたり、お土産をまとめて買うのもこのタイミングでした!ほとんどの班がきっちり計画通りに進めることができ、とても満足した様子で帰ってきました!

5日目‥

遂に最終日。

最後の日は《羊ヶ丘展望台》に行き、定番のクラーク博士像の前で集合写真を撮影しました。

5日間、本当に様々なことがありました。

見聞を広め、たくさんの人と出会い、友達と友情を深め、集団生活の難しさと大切さを知り、、、

時間が守れず怒られることもあり、楽しい思い出ばかりではないですが、たくさんの経験値を積んだ修学旅行になったと思います 😉

この経験を、これからの学校生活に絶対に生かしていってほしいと思います!