2014/10/14

美術進学コース キャリア教育

美術進学コース2年生が、進路に自分の進路を考える機会として、各芸術大学、専門学校に3日間見学に行って来ました!

1日目

午前に京都造形芸術大学にて学校説明、ワークショップ型の授業体験、構内見学をさせて頂きました!

プロダクトデザイン学科でアクリル板を用い、テーマを決めてストラップを制作するという授業でした。

工房のレーザー加工機を用いて行う授業はやはり高校とはひと味違うプロの作業工程という雰囲気が漂っており、緊張感を持って制作に励みました!

午後からはすぐ近くにある、京都デザイン専門学校にて、缶バッジやアクセサリー作りを体験させて頂きました!

大学とはまた違った雰囲気の中、自分の描いた作品が製品になっていく様を確かめながらの制作はとても勉強になりました。

2日目

午前は京都嵯峨芸術大学にて、銅版画、映像制作、アクセサリー制作と3つの領域に分かれて体験させて頂きました!

大学の機材や設備を使わせてもらっての制作は本当に刺激的で、半日という短い時間でしたがたっぷり授業して頂き、緊張感のある中様々なことを学ぶこと出来ました。

午後は今後の授業の風景画の題材も兼ねて、嵐山散策に行きました!今後の課題をより良くするために感動する風景をスケッチしたり写真を撮ったりしながら進みます。最後に竹林を抜け、小倉百人一首殿堂 時雨殿へ行き、貝合わせ絵付け体験をして解散しました!

3日目

この日は終日京都精華大学にて授業を受けました!

コースはファッションコースと日本画コースの2種に分かれ、ファッションコースはファッション誌等の編集に関係するアートな本の制作、日本画の方は団扇に墨の濃淡で絵付けをしていく、という授業を受けました!

それぞれ今までと違うのは1日あるということもあり、より専門的な説明を受け、頭を使って実習に臨んだことでした。その分疲れもしましたが、なんとか作品を完成することができ、充実感も今までよりも大きなものとなりました!

この3日間の体験を経て、自分たちの進路についてより具体的に目標が定まって欲しいと思います!!