2015/08/27
恒例☆パティシエール選択:夏合宿!(その2)
2日目は、農作業体験です。ぶどう畑に行き、秋の収穫までの害虫対策に
ぶどうの房に袋をかけます。一つ一つ丁寧にかけていきます。
「わぁ~!美味しそう!」「一粒食べてごらん!」「すっぱーい!?!」
まだまだ、太陽の光をいっぱい浴びて甘くなります。
また、3年間、この合宿に参加した3年生5人は、みんなのケーキ作りに必要な
ブルーベリーを摘みに行きました。一粒ずつつまんで摘んでいきます。3回に1回は
口に運んで、なかなか2kg摘めません(笑)
「甘くって、美味しい~☆」贅沢な食べ方です。
日頃食べるだけの農作物を、『育てる』側から体験し、
『作る』ことにつなげていきたいです。
昼食は、石釜を使ったピザと冷製パスタです。
石釜で焼いたピザは、炭の香りがスパイスになり格別です。
暑い夏にぴったりの冷製パスタは、スパゲッティの多さにびっくり!!!
日頃と違う量の料理を体験しました。
そして、今回のお菓子作りは、『美山産ブルーベリーのマフィン』です。
お土産にします。新鮮なブルーベリーをケーキに入れるときは、混ぜるのではなく、
生地にのせていきます。ケーキの甘さとブルーベリーの甘酸っぱさがマッチした
マフィンが完成しました。可愛くラッピングし、美山のお土産にしました。
夕食は、!☆BBQ☆!
火からおこし、お肉を焼くだけでなく、『アヒージョ』『チキンの蒸し焼き』
『皮ごと蒸し焼きとうもろこし』など、少しオシャレなBBQで・・・
〆には、『焼きおにぎり』と、美味しく食べました。
もちろんデザートにも抜け目はありません!
1日目、『マンゴープリン』、南国の味でした。
2日目、『杏仁豆腐』、しぼりたての美山牛乳の味は濃厚でした。
3日目、夏といったら『冷えっ冷えのスイカ』、とても甘かったです。
あっという間に2日が過ぎ、残すところ半日になりました。
3日目、朝は、ブレッドモーニングです。
パンから作り、ホットドッグとエッグロールです。25人分のパンが並ぶと
圧倒されました(笑)
最終日は、後かたづけをみんなでおこない、昼食は、今話題の
『おにぎらず』、中に入れる具を工夫します。
今回は、『豚肉の生姜焼きサラダ風』『ウインナーとカニのマヨネーズ和え』です。
『おにぎらず』なら、量産するのも簡単でした。来年は、何の味にするか、もう考えていました。
3日間、いろんな事を行い、時間のたつ早さに驚き、今年の夏合宿の終わりの時間がきました。口々に、「来年も、戻ってきます!」??? こちらがホームグランド ???と言わんばかりに、多くのことを学び、体験し、満足な表情でした。
恒例となった、パティシエール選択の夏合宿は、高校生活の中の
1ページとして、意味のある、思い出深いものとなります。
来年も計画します!!!