2015/08/27
恒例☆パティシエール選択:夏合宿!(その1)
パティシエール選択恒例の夏合宿が行われました。
今回も有志23名が参加しました。
今年の夏はニュースでも毎日のように「猛暑!猛暑!」と・・・
しかし、京都の美山は、日中でも28℃と過ごしやすく、
賑やかに合宿が行われました。
1日目、昼頃に到着し、大自然を肌で感じ、これからの3日間を楽しみに
スタートしました。
まずは、目の前の川で涼をとろうと出発☆
「冷た~い! 気持ちいい~! 最高!」っと
自然を満喫するやいなや・・・みんな!頭から水浴び!?
びちょびちょになりながら、満面の笑顔で遊んでいました。
この合宿の目的は、「調理技術とコミュニケーション能力の向上と、
集団生活に必要な『人を思いやる』気持ちを実体験する」です。
食事を自分達で作ります。1日目の夕食は『夏野菜☆キーマカレー』です。
自分たちで収穫したじゃがいもを使い、大きなお鍋で作りました。
そして、ご飯は“おくどさん”で炊きました。
初めての体験です。薪をくべ、火をおこすことからです。
火加減の調節が難しく、煙で目が痛くなりながら
空気を送り、少しこげのある、ふっくらとしたご飯が炊けました。
一日目は、あっという間に過ぎ、夜はいまにも星が降ってくるような
星空に圧倒されました。
そして、2日目の朝、空気のおいしさに驚きました。
あざやかな緑と、肌寒いくらいの気候に、里山に来た実感をしました。
朝食メニューは和食『一汁三菜』です。
ご飯に、焼き鮭、だし巻き卵、ほうれん草のお浸し、具だくさんみそ汁です。
「日本人の朝食やわ~!!!」と満足気でした。
2日目がスタートしました。
つづく・・・・・