2015/05/07
平成27年度パティシエール選択始動!
4月になり、新入生が仲間入りし、
パティシエール選択授業が始動しました!
それぞれの学年の授業を紹介します。
1年生、待ちにまった初めての授業はみんな緊張の中、
春の旬『イチゴ』を使ったケーキづくりに挑戦しました 😛
まずは、パティシエール選択恒例の『イチゴジャム』作り!
瓶に詰めて持ち帰りました。
また、ケーキの基本『スポンジケーキ』を焼き、
そのジャムを使用した『イチゴジャムロールケーキ』を作りました!
そして!実習3回目にして!実技テスト!
二人一組で『ロールケーキ』にチャレンジしました。
自分たちの出来栄えに、反省をしながら満足していました 😮
仕上げは、アイスクリーム棒をつけて『クルクルキャンディ』風に!
2年生、春の和菓子『イチゴ大福』『桜餅』に挑戦!
生地から丁寧に作り、パックケースに入れると
販売できそうな仕上がりに・・・満足!
初めて聞いた「道明寺粉」を使用した関西の桜餅は、
うすピンクに染めた生地にこしあんを詰め俵型にします。
春らしい和菓子が完成しました 😉
また、「調理」の授業が始まり、たくさんの食材を使用し、
段取りよく作業することに戸惑いながらも、おいしい仕上がりに満足していました!
3年生、春の食材を使ったランチを作りました。
『新キャベツのパスタ・菜の花サラダ・新玉ねぎのポタージュ』
異国のお菓子にも挑戦です。
『プレッツェル(ドイツ)・ダックワーズ(フランス)・ピザ(イタリア)』
ピザは5月の端午の節句にちなんで、『こいのぼりピザ』にしてみました。
市販されているお菓子のように仕上がり満足!
パティシエール選択ではこれからもたくさんの『満足』を感じる実習をしていきます 😀