高校生日誌blog

2015/05/07

平成27年度パティシエール選択始動!

4月になり、新入生が仲間入りし、

パティシエール選択授業が始動しました!

それぞれの学年の授業を紹介します。

1年生、待ちにまった初めての授業はみんな緊張の中、

春の旬『イチゴ』を使ったケーキづくりに挑戦しました 😛

まずは、パティシエール選択恒例の『イチゴジャム』作り!

瓶に詰めて持ち帰りました。

 また、ケーキの基本『スポンジケーキ』を焼き、

そのジャムを使用した『イチゴジャムロールケーキ』を作りました!

そして!実習3回目にして!実技テスト!

二人一組で『ロールケーキ』にチャレンジしました。

自分たちの出来栄えに、反省をしながら満足していました 😮

仕上げは、アイスクリーム棒をつけて『クルクルキャンディ』風に!

 

2年生、春の和菓子『イチゴ大福』『桜餅』に挑戦!

  

 

 生地から丁寧に作り、パックケースに入れると

販売できそうな仕上がりに・・・満足!

初めて聞いた「道明寺粉」を使用した関西の桜餅は、

うすピンクに染めた生地にこしあんを詰め俵型にします。

春らしい和菓子が完成しました 😉

また、「調理」の授業が始まり、たくさんの食材を使用し、

段取りよく作業することに戸惑いながらも、おいしい仕上がりに満足していました!

 

  

 3年生、春の食材を使ったランチを作りました。

 

 『新キャベツのパスタ・菜の花サラダ・新玉ねぎのポタージュ』

異国のお菓子にも挑戦です。

『プレッツェル(ドイツ)・ダックワーズ(フランス)・ピザ(イタリア)』

 

 

ピザは5月の端午の節句にちなんで、『こいのぼりピザ』にしてみました。

市販されているお菓子のように仕上がり満足!

パティシエール選択ではこれからもたくさんの『満足』を感じる実習をしていきます 😀