高校生日誌blog

2016/02/03

パティシエール*コース別取り組み

3学期のコース別取り組みのテーマは『京都のこだわり』です。

京都は、お茶や和菓子で有名なお店が多くあります!
実際にお店にうかがい、実体験してきました 🙂

2年生『季節の和菓子作り』(よし廣にて)

   

『ねじ梅』と『雪上松』
和菓子は細かい作業が伴い、丁寧に形づくります。

 

ひとつひとつ慎重に、へらやスプーンを使い仕上げていきます。

「結構難しい・・・」
「色の配色やぼかし方がわかった!」など

体験を通じて、いろんなことを学びました 😛

 1年生『抹茶』(一保堂にて)

 

本校の近くにある創業300年、ニューヨークに支店がある老舗
『一保堂』にて、“抹茶について”学びました!
“お茶”の栽培や製法などを学び、

 

1人1人、お抹茶を点てました。

泡の作り方の違いで味が変わることや、ミルクでわる“抹茶・オーレ”など、
実体験し味わうことができました 😉

  

また、日頃作っている洋菓子にも合うことを知りました!

 

 学校がある京都の街には、“学び”がたくさんあります。
身近にふれることで、知識や技術を身につけるだけでなく、
“感性”をみがくことができます!コース別取り組みは貴重な時間です!