高校生日誌blog

2014/12/15

パティシエール選択 ☆ クリスマス

待ちに待った『クリスマス』の季節がやってきました。

パティシエール選択では、パンにお菓子に『クリスマス』一色です

“クリスマスパン”

   

1年生、丸いパンを組み立てツリーパン

2年生、リボンを飾りリースパン

3年生、何故か?自分に似るサンタクロースパン

 

“クリスマスリースクッキー”

 

得意な絞り出しクッキーにラッピングの工夫で

クリスマスまで飾れるクリスマスリースができました。

 

“クリスマスアイシングクッキー”

  

実は・・・

下準備が大変なんです。限られた時間内に作品を作るためには、

ツリー型やパーツのクッキーを焼いたり、土台となるツリーの緑を

アイシングで塗っておいたり、先生方は大忙し・・・

  

1年生、とてもかわいいminiツリー

2年生、星形のクッキーを重ねた立体ツリー

    いろんな飾りつけをしました

3年生、ツリーの土台からパーツまで全て自分でアイシングしました。

    高さ20cmの大きなクリスマスツリー

みんな、個性的なツリーの完成です

 

“クリスマスケーキ”

  

1年生、抹茶のスポンジケーキでクリスマスツリー、苺サンタが微笑んでます

2年生、大きなシフォンケーキ(20cm)をクリスマスラッピング

3年生、チョコラズベリームースのドーム型ケーキに苺サンタをのせて

 

“クリスマスディナー”

調理では、クリスマスらしい料理を作り、一足早いクリスマスパーティーをしました

『チキンカツレツ』はソースをトマトとリーフでクリスマスカラーにし、

『クリームシチュー』は手作りパンをお皿にしました。

『ポテトサラダ』に星形の人参やきゅうりを飾り、ツリーに・・・

とても楽しい、そしておいしい料理の完成です☆

 

今年のパティシエールも、たくさんの実習を通じて

楽しさと喜びを感じました。

3年生は、3学期に3年間の集大成『卒業展』を開きます。

どんどんそれぞれのお思いの詰まった作品ができてきています。

1,2年生は、多くの体験を通して、確実に知識と技術を身につけています。

これからも、パティシエール選択が楽しみです!!!