2012/12/07
パティシエール選択の取り組み
クリスマスの季節になってきました!
パティシエール選択では、クリスマスケーキパンを作成しています。
ご紹介します♪♪♪
3年生
アイシングクッキー ブッシュド・ノエル
2年生 1年生
ドームケーキ&クリスマス料理 ツリーケーキ
サンタパン ツリーパン
そして・・・
パティシエール選択では、外部から講師の先生に来て頂き、
プロの技にふれ、スキルアップしています!
1年生
専門学校の先生に来て頂き、とっても難しい、
『マカロン』を教えて頂きました。もちろん!大成功です。
2年生
「クラブ・ハリエ」よりパティシエの先生に来て頂き、
『バナーヌ』という、ショーケースに並んでいるような
ムースケーキを作りました。本格的な味で、見た目も
「売れるかも!?」と思うくらいでした。
3年生
今、卒業制作中で、「ウエディングケーキ」や高校生活というテーマで
デコレーションケーキを作成しています。作品展を企画中です!
そこで必要なマジパン製作を、『2012年ジャパンケーキショー』にて小型工芸菓子部門で銅賞を受賞された、
女性のパティシエの方に来て頂き、プロの技を直接伝授して頂きました。
年齢の近い女性のパティシエさんを目の前にして、「ステキ!」「かっこいい!」の連発で、
これからの自分たちの将来をしっかりと考えているようでした。
生徒たちのマジパン人形です
本校のパティシエール選択では、お菓子作りを通して、
人とのつながり、コミュニケーションを大切に授業を行っています。
多くの先生方に支えられ、応援して頂き、自慢のパティスリールーム(選択の実習室)で生徒たちはがんばっています!