高校生日誌blog

2012/12/07

パティシエール選択の取り組み

クリスマスの季節になってきました!

パティシエール選択では、クリスマスケーキパンを作成しています。

ご紹介します♪♪♪

3年生
   
アイシングクッキー              ブッシュド・ノエル

2年生                1年生 
          
ドームケーキ&クリスマス料理     ツリーケーキ

           
サンタパン             ツリーパン

そして・・・

パティシエール選択では、外部から講師の先生に来て頂き、

プロの技にふれ、スキルアップしています!

 

1年生

専門学校の先生に来て頂き、とっても難しい、

『マカロン』を教えて頂きました。もちろん!大成功です。

  

 

2年生

「クラブ・ハリエ」よりパティシエの先生に来て頂き、

『バナーヌ』という、ショーケースに並んでいるような

ムースケーキを作りました。本格的な味で、見た目も

「売れるかも!?」と思うくらいでした。

 

 

 3年生

今、卒業制作中で、「ウエディングケーキ」や高校生活というテーマで

デコレーションケーキを作成しています。作品展を企画中です!

そこで必要なマジパン製作を、『2012年ジャパンケーキショー』にて小型工芸菓子部門で銅賞を受賞された、

女性のパティシエの方に来て頂き、プロの技を直接伝授して頂きました。

年齢の近い女性のパティシエさんを目の前にして、「ステキ!」「かっこいい!」の連発で、

これからの自分たちの将来をしっかりと考えているようでした。 

  
                     生徒たちのマジパン人形です

 
本校のパティシエール選択では、お菓子作りを通して、

人とのつながり、コミュニケーションを大切に授業を行っています。

多くの先生方に支えられ、応援して頂き、自慢のパティスリールーム(選択の実習室)で生徒たちはがんばっています!