2023/11/22

スポーツ選択で救命実習を行いました!

今回は、スポーツ選択の授業で行われた救命実習についてご紹介します!

左京消防署の職員の方々にお越しいただき、心肺蘇生の方法を教えていただきました。

前回の授業で映像を通して心肺蘇生の知識を座学で学び、今回は胸骨圧迫、人工呼吸、AEDの使用の3つの方法を実践的に学びました。

初めての体験ではじめは慣れない中、声出し確認や行動に移すことを精一杯行っていましたが、最後はテキパキと動き真剣に命と向き合うことができました。

講習と実技を最後まで修了した生徒には終了証が授与されます。

スポーツ選択では、スポーツをする側からそれを支える側、またもしもの時のための救命の知識など、様々な角度からのスポーツを学び、実践することを大切にしています。

今回の授業も生徒にとって記憶と記録に残る体験になったのではないかと思います。