2012/10/28

【コース別取り組み】美術進学コース 「美術系大学・専門学校ワークショップ」

10月10日(水)~12日(金)に行われた、2年生対象の「コース別取り組み」。
美術進学コースは、校外実習を行いました。

1日目は京都造形芸術大学の系列校である京都芸術デザイン専門学校でプロダクトデザイン実習と皮革工芸実習。ストラップと皮のブラスレットを制作ました。
 慣れない作業工程ばかりでしたが、美術が好きというだけあってとても集中して取り組めました!

2日目は大阪成蹊大学でワークショップ。3Dグリーティングカードを作成。
 各自テーマを決め、渡す人のことを想像しながら制作しました。半立体に見えるように、箇所箇所をくり抜いた画用紙を重ね合わせ、工作を兼ねた作業はとても楽しく取り組めました。

3日目は京都精華大学建築コースで実際にキャンパスの一部を使っての大がかりな部屋づくりを行いました。授業では体験したことないような、空間を使ったデザインです。頭を使ったり、直感を頼りにしたり、様々なことを考えてとても充実した一日になりました。

実際に色々な大学・専門学校に足を運んでの実習は、今後の進路選択に大いに役立つだろうと感じられました。