部活動日誌blog

2014/03/04

中高漫画研究部 京都精華大学マンガ学部 卒業制作展鑑賞

中高漫画研究部で、マンガミュージアムへ京都精華大学の卒業制作展の鑑賞に行きました!

漫画好きは一日中居ることが出来るマンガミュージアム。面白いイベントもよく開催しているので、本校のコース別取り組みでもよくお世話になる施設です。

今回は京都精華大学マンガ学部の卒業制作展が行われるということで、初日に行ってきました!

マンガ学部の中にも様々なコースがあり、各分野ごとに陳列してあります。
もちろん漫画研究部の中にも進路をマンガ学部に、と考えている生徒もいますので、参考に出来るところをメモをしたりしながら作品に見入っていました!!

生徒からは「絶対にこれぐらい描けるようになりたい!」や、「マンガ独特の構図で参考になるところがたくさんあった」等の意見がありました。

閉館時間まで鑑賞し帰ろうとしたところ、なんとアニメーションコースの生徒による、今流行の「プロジェクションマッピング(建物等に映像を投影する技法)」が始まると聞いて鑑賞させて頂きました!マンガミュージアムの外壁いっぱいに映像が流れ、とても幻想的で面白かったです!