2014/03/02
中学3年 高校のコース・選択の取り組みを体験
平成25年2月21日(金)、中学3年の授業で、自分の希望するコース・選択の授業の体験講習が実施されました 😀
その様子を一部、ご紹介します★
まずは・・・
◆総合進学コースパティシエール選択◆
こちらの取り組みから 😛
本日のテーマは「ロールケーキ」♪
1人で全部の工程を体験します。
みんなパティシエール選択のユニフォームのかわいいベレー帽をかぶっています。高校生になったようで、気分が高まります 😀
ここでは、卵を卵黄と卵白に分けています。
「卵は平面で割る」
「卵白に卵黄が入るとメレンゲができない」という注意を受け…
慎重に慎重に…。
見事4個のたまごを分けることができました!
メレンゲを立て、続きの作業に入ります。
こちらは、1人で苺ジャム作り♪
いちごを洗い、ヘタをとり、分量を量ります。
そして、その分量の半量の砂糖で煮ていきます。
「こんなに砂糖が入っているの? 😯 」
「わぁ!水分が出てきた!? 😯 」
日頃見ることのない不思議な体験に、みんな大はしゃぎ!
4人とも、こがすことなく上手くジャム作りができました。
ロール生地にジャムを塗り、ほどよく力を抜いて、自然の流れでクルクルと巻くと、きれいな円形に…。
「わぁ~ 😀 ♥」
ジャムロールケーキの完成~~~ 😀
きれいな渦(うず)がわかりますね★
キャンディスティックを利用して、キャンディのようにしました♪
ロールケーキがキャンディに変身!!
「めっちゃかわいい~ 😛 ♥」
可愛いラッピングまで含めて、この内容は、高校1年生の初めての授業で行います。
勉強になる上に、かわいく美味しいお菓子作りができる、大満足の体験でした 😀
つづいては・・・
◆総合進学コース 幼児教育選択◆
子どもたちと接するのが大好きで、将来幼児教育関係に就きたいとかんがえる生徒のための「幼児教育選択」。本日の取り組みは『子どもの心をきゅっとつかもう!』をテーマに、子どもたちの好きなキャクターの調理とグッズづくりに挑戦しました。
まずは『くまのがっこう』のジャッキー型クッキーを作ります。
このクッキーは、レシピは違いますが最近、幼教1年生でも実際作りました!
それを伝えると、「すごい!」と嬉しそう
ジャッキーのデザイン秘話など 実は! な情報も教員から聞いて、「へぇ~」と関心しています。
キャラクターの顔のバランスやよく観察すること、色々と注意しながらすすめていきました
続いては『アンパンマン』のお名前ワッペンを作ります。
この内容は、高校1年の授業でも行います。
まずは紙にアンパンマンを描いて・・・パーツの配置を考え・・・
キャラクターの特性やデザイン、手芸の基本など、充実した学習ができました。
最後にご紹介するのは、こちら…。
◆人間科学スポーツ系進学コース◆
「人間を科学する」のが人間科学スポーツ系進学コース。
運動の取り組みはもちろんたくさん行われますが、「スポーツ理論」、「人間の身体のつくり」、「スポーツ栄養学」などの座学にも力を入れています。
本日の取り組みのテーマは「テーピング」。
専門の先生に来ていただき、足首のケガを予防するためのテーピングの巻き方を教えていただきました。
テーピングは、「ただ巻けば良い」というものではありません。
身体のつくりをしっかりと学び、取り組むスポーツの特性を考え、個人に合わせて行う必要があります。一言に「足首のテーピング」と言っても、本当にしっかりと機能させるには豊富な知識と経験が必要です。
アスリートにとって、ケガや故障は心から注意したいこと…。
自分自身がアスリートになりたい人にも、アスリートを支えたい人にも、大切な知識です。
人間科学スポーツ系進学コースでは、足首から膝までのテーピングを1年生~2年生までしっかり時間をかけて学び、「 スチューデント トレーナー初級」の資格を取ります。(毎年、なんと全員が合格しています 😯 !)
本校ではスポーツに励んでいる中学生が多く、みんな興味深く聞いていました。
本日の取り組みのご紹介は、以上です。
それぞれのコース・選択に特化した取り組みが満載でした 😛