2014/06/12
中学3年 研修旅行(in岡山県)
平成26年5月14日~15日、岡山県の蒜山(ひるぜん)高原に1泊2日の研修旅行に行ってきました 😀
<1日目>
全員無事に京都駅に集合。遅刻なし、欠席なし!元気にバスに乗って出発です★
約4時間で岡山に到着。
昼ごはんを食べて、さっそく登山に出発★
思っていたよりキツイ登山に、みんな「しんどい~」、「帰りたい~ 😥 」の連続(苦笑)
でも、自分より疲れている人を思いやって、荷物を持ってあげたり、水を出してあげたり、
「だいじょうぶ?ちょっと休む??」
と声をかけたりする姿がたくさん見られました。
なかには、荷物を先に持って行ってしまった子を追って「水筒取って来てあげるね!」と走って山をかけ登り、降りて来てくれた子も。助け合う姿に感動の連続 😛
そしてついに、中蒜山の頂上に到着 😀
ちょっとした時間差で雨が降ってきたので、レインウェアを着て集合写真の撮り直し↓
みんな笑って~!
はい、チーズ 😀
良い笑顔ですね 😛
…しかしながら、SEIKAの登山はこれでは終わりません。
つづいて上蒜山に登ります。
とお~くの方に見える先頭集団…なかなかハードな道のりです 🙁
そして通り抜けた先に見える木々たち…。
少し高度や、日の当たり方が違うだけで、森の様子が変わる様が良くわかり、生物の勉強にもなりました。
そして、ついに下山!!!
くたくたの状態ですが、全員無事の帰還を祝っての「ハイッ チーズ! 😛 」
みんなで支えあった、貴重な山登り体験でした★
そして、旅館に戻り、待望の夕食タイム!
全員残さず、しっかりと食べました!
こちらから何も言わなくても、後かたづけを率先してやってくれる生徒が多く、とてもスムーズに片づきました。
それにしても、お箸やメロンの皮の角度までそろえる丁寧さには、驚きですね(笑)
<2日目>
ジャージーランドへ★
たくさんの牛たちに出迎えてもらい、ジャージー牛や酪農について学びます。
こちらでは、ジャージー牛の乳搾り体験をさせてもらいました。
はじめての体験に、とびきりの笑顔! 😀
おいしい牛乳(製品化されているもの)も、いただきました!
芝桜もとてもキレイに、一面に咲いていました♪
ステキなジャージーランドの思い出に、全員で「ハイチーズ! 😀 」
つづいて、蒜山高原センターへ!蒜山の名物「ひるぜん焼きそば」について学びました。
ひるぜん焼きそばがB-1グランプリで優勝するまでの道のりを聞き、町の発展の大変さや地域の人々の協力の大切さを学びました。
そして、実際に「ひるぜん焼きそば」をいただきました!
「この焼きそばには、たくさんの歴史があるんだ! 😀 」
学びと美味しさ大満喫でした 😀
そして、大満足の1泊2日研修旅行は無事に終了。
こんなにイベント満載の研修旅行なのに、何と、翌日も学校です(6限目まで)。。。
そして、翌日、翌々日、誰一人として欠席しませんでした。エライ 😀
今回の研修旅行は、11月の修学旅行の練習も兼ねています。
11月の修学旅行は屋久島で縄文杉コース(約10時間の登山)が予定に入っています。
今回の体験を生かして、楽しく・充実した修学旅行になるように、今から体力をしっかり高めていきましょう 😀
最後になりましたが、今回の研修旅行でお世話になった諸関係者のみなさま、おかげさまで安全にたくさんの勉強をさせていただくことができました。誠にありがとうございました 😀