2019/02/23
カルチャークエストのとりくみ
3学期のカルチャークエストは「京都」をテーマに実施しました。
まず、最近人気の東山方面のインスタ映えスポットを探ることにしました。
八坂庚申堂では境内を彩るくくり猿が人気スポットになっています。
まずはお参りをしてから、観光客の目線で調査しました。
次は、縁切り神社として有名な安井金毘羅宮へ。
ほとんどの生徒が知らない場所で、なぜこの場所が人気なのかを考えました。
次の回では、「京都の食材を使って、新たなお土産を考えよう」をテーマに
調理実習をしました。
お麩のラスク、豆腐を使ったみたらし団子
九条ネギのせんべい、黒豆のケーキ、他にも抹茶チュイルを作りました。
普段、自分たちが過ごす「京都」を観光という視点で考える機会となりました。