ブログblog

2015/08/03

幼児教育選択・夏の保育園実習

幼児教育選択では毎年恒例の夏の保育実習『Kids Project』がスタートしました 😀

今年は保育園、幼稚園、児童館での小学生との交流、乳幼児親子さんとの交流と

目白押し!!

今回は保育園実習の様子をお伝えします 🙂

場所は昨年もお世話になった園です。

施設案内をしていただいた後、各クラスに1人ずつおねえちゃん先生として配属されました。

こちらは年長さんクラス

朝のお歌では『海が・・・ どんぶらこ!どんぶらこ!~ ♪♪♪

と元気な声で歌っています。

生徒にはこういう時、知らない曲でも園児のマネをして歌ったり手遊びをするよう指導していますが、写真の生徒はスムーズにできていました!

なぜか・・・?!

昨年も参加し、ちょうど同じ歌を歌っていたからです。どうやら何となく覚えていたようです。

午前中はどのクラスも絵本を読んだり、おもちゃで遊んだり、プール遊びをしました。

給食も園児たちと同じ場所で、同じものを食べます!

「おねえちゃん先生!ここ座って!」と園児から声をかけられて嬉しそうです 😆

保育士さんも以前『子どもと同じ所で給食を食べてもらうと、子どもも親近感がよりわきますし・・・』と話しておられました。

確かに「おねえちゃん先生はおかわりしないの?」(園児)  「きれいに食べられたよ!(お皿を)見て 😀 」(園児)など給食を通してもたくさん会話がされていました。

子どもたちの給食の時間が終わったらおねえちゃん先生は掃除や後片付けをします。

年長クラスの子供達は自分たちで何でもしていきます!

一方、0歳児さんや2歳児さんではお着替えや手洗いの補助などもあります。

絵本の読み聞かせをさせていただいたクラスもありました!

緊張したようですが、子どもたちに問いかけながら読み聞かせていきます。

園児が昼寝をしている間は、次の日の保育活動の準備をしたり、園内清掃や

おむつ干しなど・・・。色々な仕事を体験させていただくことで保育の仕事がいかに多岐にわたるか感じたようです 🙂

お昼寝明け眠たそうな園児に声をかけ、また着替えを手伝ったり

おやつを配ったり・・・。

そしてついにお別れの時間 :cry:園児が教室を出て何度も何度も手をふってくれました 😉

高校生のおねえちゃん先生もとても充実した笑顔です!!!

まだまだ続く保育園実習!果たして次はどんな子どもたちと出会えるでしょうか??

楽しみです