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2013/10/20

パティシエール選択 コース・選択別取り組みのご紹介

平成25年10月9日(水)~11日(金)の3日間、総合進学コースのパティシエール選択では、さまざまな取り組みを行いました。

10月9日(水)

午前中は、進学ガイダンスから。

体験授業で、「調理(中華料理のおいしい作り方)」

  

焼売と杏仁豆腐の美味しさに思わず顔のほころぶ様子が見えました 😀

生徒からは、 「調理では、一手間が美味しさを呼ぶと学びました 😛 」とコメントも。

つづいて、「栄養食(高齢者の誤嚥を防ぐためにできること)」も学習。

  

栄養食を興味を持って試食試飲し、必要性を実感している様子でした 😀

午後には、京都聖母女子短期大学を見学。

「学食体験」、「模擬授業」、「学内見学」と盛りだくさんの内容でした。

 

生徒は、現役の短大生と混じり、昼食を学食で食べたあと、模擬授業では『ダイエット』の話を興味深く聞いていました。

「講義室や、学内の雰囲気が高校とまったく違って驚きました 😯 」

「勉強になりました。楽しかったです 😛 」

などなど、いろいろなコメントが聞こえました

10月10日(木)

午前中は、和食お弁当(40食!!)作りの大量調理体験 😯

   

1班で1品-40人前を作るため、材料の量の多さに圧倒されながらも、班で協力し、手順を考え作っていました。

生徒たちは出来上がりに大満足でした 😀 😀 😀

そして、午後は「クラブハリエ」のパティシェ(特別講師)によるお菓子教室

 

「商品としてのケーキ作りを学ぶ」をテーマに、「ケーク・ショコラ」作りに挑戦!

温度管理など、丁寧な作業の必要性を学びました。
そして、ラッピングの仕方までしっかりと学び、「商品」としての扱い方を学びました。

生徒は、「このケーキ、1コ800円くらいやな! 🙂 」と、きれいな仕上がりにご満悦の様子でした

 10月11日(金)

3日間のコース・選択別取り組みの最終日。
 「辻調理師専門学校」にて、見学・体験授業を受けました!

①専門学校の学生さんが中心で経営されている「PLT」というケーキ屋さんの営業前作業を見学

   

②「和食」(ステーキ丼)のデモ講義から試食&秋の「モンブラン」も試食

③校内見学:授業見学

    

手際よく、わかりやすくデモが行われるデモ講義に、思わず魅了されている生徒たち…。

いただいた試食では、
「おいし~~~~~~  😯 !!」
の連続。

また、授業風景を見て、
「専門的に学ぶことの楽しさと厳しさの両方を感じました。」
とのコメントも。

それぞれに学びの多い3日間となりました。