2017/10/18
幼児教育選択 2年 総合の授業紹介
2年生の幼児教育選択では、「食育」をテーマにした授業があります。
”食べること”は、”生きること”でもあります。
乳幼児期から望ましい食習慣を身につけ、食を通して豊かな人間性を育んでいくことが目的です。
4月からさまざまなことを学んできました。
4月は「旬の食材」をテーマに、イチゴ狩りに行き、
栽培から収穫、それを利用した調理法を学びました。
”イチゴジャム”に”イチゴジャムロールケーキ”です。
「くるくるキャンディ」にしてみました!ひと工夫で、幼児たちの興味をひきます!
7月は「行事食」、”七夕”パーティーを開きました。
ちらし寿司を”天の川風”に盛りつけました。
苦手なオクラも「お星様」にみたてました。食を楽しむことが、食育の目的の1つです。
10月、運動会や遠足の季節です。
キャラ弁にチャレンジしました。「アフロちゃんご飯」「ハンバーガー風トマトサラダ」
「カラフルマカロニ」「くるくる野菜巻き」「ハートの卵焼き」「かにさんウインナー」です。
お弁当は、色彩が栄養につながります。個性豊かなお弁当のできあがり★
「食育」は、正しく食べる・楽しく食べることを意識し、小さな頃から、食べることの大切さを知り
そこから”人間力”を育てます。とても大切なことです。
次回は、京都の有名な漬け物”しば漬け”を使ったお料理・お菓子を作ります。楽しみです!!