高校生日誌blog

2014/03/14

3学期*パティシエール選択

あっという間に、3学期が終了しました
3学期も、各学年色んなことを行いました

 

*1年生*
お正月に残っているお餅でグラタンを作りました
モチモチっとした食感が面白いグラタンでした 😯

 

3学期は、
ホームワークでMyレシピを作り、34種類のカップケーキを
みんなで作ります!色んなカップケーキを作りました
市販の“OREO”をトッピングしたケーキは見た目も味もパンチがありました!

パン生地でかごを作り、その中に手作りパンを入れてみました 😉
『パンDEかご』です☆

  

シュークリームにも挑戦しました!
生地を作るのに、しっかり混ぜる必要があり、意外に体力がいることを知りました
パティシェは体力のいる職業です!
おもしろシューを作りましたが、みんな個性的です(笑)

 

*2年生*
バレンタインを前に、「マカロン風クッキー」を作りました 😛
卵白でクッキー生地を作り、ガナッシュをサンドしました!プレゼントに最適です!!!

2年生も、パウンドケーキのMyレシピを作り、
33種類のパウンドケーキを作りました

 

ラッピング方法もたくさん学びました

  

調理では、寒い冬にぴったりの『ポトフ』や、節分に『ハートの恵方巻』『恵方巻ロール』を作りました!
恵方巻ロールは、ブラックココアを使用したクレープを海苔にみたて、スポンジケーキを巻きました☆

  

また、春を前に、『キャラ弁』を作りました!
クマのハンバーグ、梅の花おにぎり、星形肉巻きなど
色鮮やかな春らしいお弁当ができました 😆

 

ロールケーキをアレンジし、炎は苺で‥
『キャンドルケーキ』を作りました! 

 

 

*この間(3月1日)卒業した3年生*

卒業を前に、卒業作品展を行いました。
思いの丈をケーキに表し、たくさんの方々に見て頂き、
パティシエール選択の楽しさを感じて頂きました!

  

卒業式の日に、思い出のパティスリールームにメッセージを
残してくれました

  

パティシエールで養った『自信』をもって、
それぞれの道でがんばってくれることを期待しています!
パティシエール選択は、26年度も、新しい発見と、チャレンジ!
充実した学校生活を実現していきます☆!☆