2016/03/02
1年生パティシエール選択
新しい年が明け、3学期となり、
入学当初に比べ、大きな成長を感じる☆1年生☆
人とのコミュニケーションが必要な授業なのですが、
お互いに声を掛け合い、相談し、作っています 😮
新学期1回目の授業では、“お正月の・・・残り物を使って・・・”がテーマです 🙄
『お餅グラタン』『カスタードフルーツグラタン』です。
お正月に買っていてあまった“お餅”と“果物”を使い仕上げました!
寒~い…冬にピッタリです。
「温かいデザートも美味やわ!」
「こうやってお餅食べたの初めて!」
新しい発見ができたようです 😛
3学期恒例、自分たちで作ったレシピでカップケーキを作ります!
毎回、3~4種類のカップケーキを作り、
全部で40種類のカップケーキを作ります。
また、ラッピング方法も学びます!
『紙袋+リボン』でオシャレなパッケージに変身☆
いろんな贈り方を学びます。
相手の“笑顔”を想像しながら…ラッピングします 😉
1年生は、
実習体験を通じて、『基本』をしっかり身につけていきます!!
3学期は、その集大成です。