高校生日誌blog

2016/03/02

1年生パティシエール選択

新しい年が明け、3学期となり、

入学当初に比べ、大きな成長を感じる☆1年生☆

 

人とのコミュニケーションが必要な授業なのですが、

お互いに声を掛け合い、相談し、作っています 😮

 

新学期1回目の授業では、“お正月の・・・残り物を使って・・・”がテーマです 🙄

『お餅グラタン』『カスタードフルーツグラタン』です。

お正月に買っていてあまった“お餅”と“果物”を使い仕上げました!

 

寒~い…冬にピッタリです。

「温かいデザートも美味やわ!」

「こうやってお餅食べたの初めて!」

新しい発見ができたようです  😛

 

3学期恒例、自分たちで作ったレシピでカップケーキを作ります!

  

毎回、3~4種類のカップケーキを作り、

全部で40種類のカップケーキを作ります。

また、ラッピング方法も学びます!

『紙袋+リボン』でオシャレなパッケージに変身☆

いろんな贈り方を学びます。

相手の“笑顔”を想像しながら…ラッピングします 😉

  

 1年生は、

実習体験を通じて、『基本』をしっかり身につけていきます!!

3学期は、その集大成です。