2014/04/11

高校3年 進路説明会が行われました

平成26年4月11日、高校3年生では、実力テストの後に進路説明会が実施されました。

午前中は、実力テストの後でサブ体育館に集まり、神戸セミナーの喜多徹人先生から、『具体的な目標を作ろう ~勉強が楽しくなるために~』 をテーマに講義を受けました。

「0%からでも、毎日少しずつその可能性を上げていく!」、「楽しく学習して行く秘訣」などを学びました。講師の先生が野球の経験者で、自ら持参してくださったバットを使って熱の入った講演をして下さり、生徒たちは刺激を受けていました。

生徒からは、「すごく為になりました 😀 」の声が次々と聞こえてきました。

今の目標をもつことで可能性を高める…その大切さが身にしみる講演でした

午後からはバスでみやこメッセに移動。大学、短大、専門学校、就職…それぞれの生徒の希望を聞き、3部形式で詳しく説明を受けました。

中には、日頃不安に思っていた質問を素直に聞き、思いがけない返答を聞くことができた生徒もいました。

自分の進路をより真剣に考える姿勢が全員に見えました。また、保護者の方も参加され、熱心に聞かれていました。

参加した生徒からは、

「親身になって聞いてもらえて嬉しかったです。自分では思いもよらなかったことが、詳しく聞けてよかったです!」

「進路をもっともっと真剣に考えようと思いました。」

「今日から、気持ちを新たに頑張ろうと思いました!」

という声が次々に聞こえてきました。

進路説明会では、それぞれの進路の目標をみつける新たなきっかけとなりました  😀

最後になりましたが、本日お忙しい中本校のためにお集まりいただいた各種関係者の皆様、誠にありがとうございました。