2016/02/24
高校2学年パティシエール選択
1年の締めくくりとなる3学期、
2年生の『調理』の授業はアレンジがいっぱいです 😛
おせち料理のリサイクル料理
*“煮しめ”の炊き込みご飯
*“紅白なます”のサラダ
*“もち”となすのみそ炒め
*“たたきごぼう”のみそ汁
*“栗きんとん”と“黒豆”のパウンドケーキ
また、『パン』の授業では“クロワッサン“に挑戦!
バターを生地にはさみ、何回ものばし折りたたみます。
サクッとおいしいクロワッサンができました 😀
また、手打ち“生パスタ”を作りました!
コシのある“フィットチーネ”のようなパスタに仕上がり、
クリーミーなソースと相性抜群でした☆
そして“京野菜”を使った『おばんざい料理』も作りました。
栄養価が高く、あっさりとした味を体験しました 😉
*聖護院蕪と京人参の“あちゃら漬け”・“皮のきんぴら”
*壬生菜の炊いたん
*和風ハンバーグ
2年生は、応用的な内容で授業を行っています。
技術はもちろんのこと、工夫(アレンジ)も学んでいます!