高校生日誌blog

2016/02/24

高校2学年パティシエール選択

1年の締めくくりとなる3学期、

2年生の『調理』の授業はアレンジがいっぱいです 😛

  

おせち料理のリサイクル料理

*“煮しめ”の炊き込みご飯

*“紅白なます”のサラダ

*“もち”となすのみそ炒め

*“たたきごぼう”のみそ汁

*“栗きんとん”と“黒豆”のパウンドケーキ

  

 また、『パン』の授業では“クロワッサン“に挑戦!

バターを生地にはさみ、何回ものばし折りたたみます。

サクッとおいしいクロワッサンができました 😀

また、手打ち“生パスタ”を作りました!

  

コシのある“フィットチーネ”のようなパスタに仕上がり、

クリーミーなソースと相性抜群でした☆

 

そして“京野菜”を使った『おばんざい料理』も作りました。

栄養価が高く、あっさりとした味を体験しました 😉

*聖護院蕪と京人参の“あちゃら漬け”・“皮のきんぴら”

*壬生菜の炊いたん

*和風ハンバーグ

 

2年生は、応用的な内容で授業を行っています。

技術はもちろんのこと、工夫(アレンジ)も学んでいます!