2023/11/03

美術科3年生の課外授業をご紹介!

先日、美術科の3年生、立体造形領域とデザイン・映像領域の生徒が課外授業に行ってきました!

立体造形領域の生徒たちは、はじめに三十三間堂へ向かい、千手観音像や風神雷神、二十八部衆といった国宝を拝見し、その後六波羅蜜寺、清水寺、高台寺、八坂神社と京都の歴史ある建造物や国宝を巡る課外授業を行いました。

京都出身の生徒が多い中、改めて歴史深い京都にある建造物の魅力や構造などを、立体造形の視点から学ぶ良い機会となりました。

デザイン・映像領域の生徒たちは京都市動物園に行きました!様々な動物を観察し、写真を撮影したりクロッキーをしました。

デザイン・映像領域では、ただパソコンでポスターや映像を制作するだけではなく、そのポスターに使用する写真や素材の集め方からカメラの扱い方まで学ぶことができます。この課外授業を経て、また新しい課題に取り組んでいく予定です!

こうして実際に肌で感じて得る経験や素材をこれからの制作に活かして行ってほしいと思います!